35media.ru

Какой товар выгодно покупать бывшим в употреблении?

В наш век тотальной экономии все ищут способы, как можно меньше тратить, если не удается больше зарабатывать. Такую возможность предоставляет рынок бывших в употреблении товаров. Для многих это реальный способ получить то, о чем мечтаешь, но не можешь себе позволить из-за дороговизны. Появление интернет-площадок для коммуникации продавцов и покупателей создало большие дополнительные ресурсы в этой сфере… Охватить весь спектр товаров в одной газетной статье «Голоса Череповца» невозможно, поэтому разберем только часть этого безграничного рынка.

Квартира
Самый дорогой продукт на этом рынке — недвижимость. Главная особенность ее в нелогичности ценообразования в традиционном понимании, хотя к этому многие привыкли. Речь о том, что с возрастом квартира может дорожать. Это самый «долгопортящийся» продукт, а потому его цена в первую очередь зависит от состояния рынка в этом секторе. Если цены идут вверх, то, продавая уже бывшую в употреблении квартиру, можно неплохо заработать, то есть продать намного дороже, чем купил. Второй аспект, выделяющий этот рынок, — б/у квартиру покупать совсем не зазорно. И наконец, третья особенность — жесткая привязка товара к месту. На то она и недвижимость. Вместе с ней вы покупаете и место ее расположения, что тоже влияет на цену.

Также недвижимость — редкий товар, при покупке которого гражданин имеет право на налоговый вычет, но при продаже может и потратиться — на уплату налога с дохода. В этом плане с ней может состязаться только автомобиль. А дело в том, что и то и другое имеет государственную регистрацию, а потому государство всегда в курсе, что вы что-то купили или продали, при этом заработали, а потому должны поделиться. Хождение других товаров на рынке торговли б/у вещами практически не контролируемо, чем, кстати, наиболее предприимчивые граждане пользуются, чтобы получить дополнительный доход. Но это отдельная тема, а мы сегодня говорим про экономию.

Автомобиль
Продолжим тему автотехники. Здесь наиболее часты терзания между новым и бэушным. Если брать только практическую сторону, то в большинстве случаев бывший в бережном употреблении автомобиль будет выгоднее нового.

У второго, кроме морального удовлетворения «быть первым хозяином», часто называется в плюсах гарантия. Это очень сомнительно. Судите сами: за эту порой эфемерную гарантию нужно обязательно проходить техобслуживание в сервисе продавца. Естественно, по завышенной цене. С этим никто не поспорит, потому что в этом же сервисе ТО после истечения срока гарантии стоит минимум на 30 % дешевле (делается «скидка»). Во-вторых, если что-то сломалось в гарантийный срок, надо еще доказать, что случай гарантийный. Если сломается позже, то платить все равно самому.

Тогда почему не купить авто сразу после истечения срока гарантии? При аккуратной эксплуатации машина должна быть еще в хорошем состоянии, если что-то ломалось, то уже починили без ваших затрат. Скорее всего, уже есть два комплекта резины и другие важные аксессуары, за которые не придется доплачивать. При этом цена намного ниже.

Смотрим прямо сейчас: новый полноприводный «Рено-Дастер» у официального дилера — 941 610 рублей, такой же автомобиль 2015 года выпуска (пробег 47 000 км) на доске объявлений — 780 000 рублей, с установленным автозапуском, всеми ТО, одним хозяином, еще на гарантии и с возможностью торга. Есть такой же автомобиль 2016 года — за 740 000 рублей, есть 2017 года — за 889 000 рублей, с гарантией и богатым набором дополнительных опций и аксессуаров. Разница в 150 — 200 тысяч вполне существенна. Любой ремонт или замена изнашивающихся к этому сроку эксплуатации деталей вый-дет гораздо дешевле.

Главные риски
При покупке вторичной недвижимости и подержанных автомобилей в первую очередь надо опасаться мошенников, так как вероятные финансовые потери здесь наиболее велики.

Любая техника, включая электронную, сильно падает в цене в сравнении с новой. В то же время именно эти товары чаще всего попадают в условную категорию «осуществления мечты». То есть часто люди мечтают об определенном автомобиле, мотоцикле, велосипеде, телефоне, ноутбуке и так далее, но могут купить только уже бывшее в употреблении. Конечно, у этих товаров наибольшие риски в плане качества. Б/у техника может таить в себе подвох в двух аспектах — скрытые дефекты и криминальная история. И то и другое часто сложно доподлинно проверить. Поэтому специалисты дают здесь универсальный совет: ни в коем случае не спешить при осмотре товара, не стесняться проверять все и задавать много вопросов, а при любом возникшем подозрении или сомнении отказаться от покупки, если эти подозрения не будут убедительно и доказательно опровергнуты продавцом.

Какова может быть выгода в финансах? Например, смартфон «Айфон» серии SE после всех официальных удешевлений продается сейчас за 19 тысяч рублей. Такой же аппарат б/у предлагается за 11 — 12 тысяч рублей. В большинстве случаев в эксплуатации он менее года, но состояние и сохранность комплектации может быть разной — те же наушники могут износиться за пару месяцев.

В купле-продаже телефонов, а особенно ноутбуков и компьютеров есть свой нюанс — очень большая доля объявлений не от частных лиц, а от компаний-перекупщиков. Главный риск покупки у них в том, что техника может быть собрана по частям из нескольких сломанных аппаратов. Кроме того, у первичного хозяина цена будет ниже, а врет он менее умело. В компьютерном секторе тоже разница в цене между новой и бэушной техникой очень существенна. Наибольшая потеря качества, естественно, у так называемых игровых моделей.

Купил, «поюзал», продал
И в заключение о самом выгодном способе экономии. Покупка вещей, которые вам понадобятся на определенный недолгий отрезок времени, а то и на один раз, — своеобразная скрытая аренда. Но дешевле. А иногда можно и заработать.

— Я купил детское автокресло через интернет-магазин, причем в Европе, — рассказывает Максим Селов. — Очень качественное, немецкое. В наших магазинах такое стоило тогда около 14 тысяч рублей. Я нашел за 7 тысяч, сомневался, но купил. Пользовались год с небольшим. Ребенок подрос, и кресло я продал за 9 тысяч! Объявление провисело всего день. Получилось, что и очень дорогим товаром пользовался, и не потратил ничего. Сам был поражен.

К таким товарам также относятся коляски, детские кроватки и велосипеды, компьютерные игры, спортивные товары — например, тренажеры или те же гантели (как их можно испортить?).

Другое дело, что с тренажерами люди расставаться не спешат — надеются, что когда-нибудь начнут заниматься. Кстати, когда планируете попробовать новое для себя хобби (не только спортивное), самое разумное покупать для него б/у инвентарь. Если не понравится, то продадите его без больших потерь. Та же беговая дорожка сейчас стоит в магазинах от 22 тысяч рублей, а в Череповце и вовсе от 30 тысяч. По частному объявлению можно найти за 13 — 16 тысяч. Купили, побегали, не понравилось — почти за те же деньги продадите.

Экономьте и зарабатывайте
Подведем краткий итог. Если покупать б/у товары, то можно гарантированно экономить от 20 до 50 % их стоимости почти без снижения удовольствия от их эксплуатации. Если со временем их еще и продавать, то пользование товаром вам может обойтись в 10 — 50 % от цены нового. В редких случаях можно даже заработать или «выйти в ноль» — если повезло купить намного ниже рыночной стоимости или если цены на вещь существенно выросли в период ее эксплуатации вами. Такое не раз происходило с импортными товарами, когда курс рубля резко снижался.

Владимир Сентябрев, газета «Голос Череповца»