35media.ru

Как изменится плата за услуги ЖКХ в Череповце?

С 1 января нужно готовиться к тому, что платить за коммунальные услуги придется больше. «Голос Череповца» предупреждает: сам факт роста платежей уже не вызывает сомнений. Сейчас вопрос только в том, на сколько они вырастут. Дело в том, что ряд решений уже принят, а что-то еще в стадии обсуждения.

Индексация в два этапа
Начнем со свершившихся фактов. Итак, правительство России поддержало предложение Минэкономразвития об индексации тарифов на коммунальные услуги в 2019 году в два этапа: на 1,7 % — с начала года и на 2,4 % — с середины. Объяснение этого решения — увеличение на 2 % НДС с начала нового года.

Напомним, что в последний раз удорожание прошло с 1 июля 2018 года, в Череповце рост тарифов на разные коммунальные услуги составил до 4,5 %.

Более того, по многим услугам департаментом топливно-энергетического комплекса и тарифного регулирования Вологодской области утверждаются долгосрочные параметры регулирования тарифов. Предыдущие такие трехлетние программы завершались в 2018 году, но и они были подвергнуты корректировке в сторону увеличения тарифов в декабре 2017-го. Новая программа по тепловой энергии была утверждена минувшим летом, 3 июля, когда уже было известно о грядущем подъеме НДС. В ней были прописаны тарифы с 3 июля 2018 года по 31 декабря 2022 года. Предусматривался следующий рост тарифа только с 1 июля 2019-го. Он должен был составить в Череповце 66 рублей 8 копеек на одну гигакалорию, или 4,33 %. Получается, что общий рост не будет больше запланированного, но случится раньше на полгода. То есть по факту в расчете на год мы заплатим больше.

По остальным коммунальным услугам в Череповце (водоснабжение, водоотведение, газоснабжение) департамент топливно-энергетического комплекса и тарифного регулирования Вологодской области пока новых приказов (с декабря 2017 года) не публиковал. Следовательно, никаких утвержденных тарифов на 2019 год по этим услугам еще нет, но наверняка скоро появятся.

Капремонт
Еще одно повышение, уже состоявшееся в текущем году, не все сразу заметили, так как о нем много не говорили публично. Весной резко вырос взнос на капитальный ремонт домов. Если ранее он составлял 6,6 рубля с квадратного метра для всех, то теперь утверждены две ставки.

Первая — для домов с лифтом. Она теперь равна 9,3 рубля, то есть рост составил сразу 40,9 %. Аргументация областного Фонда капремонта, что тариф подняли впервые за пять лет, не очень убедительна. Все эти пять лет рост других тарифов в год составлял 3 — 5 %. На схожем уровне была и инфляция.

Второй тариф — для домов без лифта. Сейчас он составляет 7,8 рубля, рост 18,18 %.
В правительстве области пообещали, что размер взноса не будет меняться в течение нескольких лет. Но обещание сделано просто на словах, а не закреплено документально.

Вывоз мусора
«Голос Череповца» уже несколько раз писал об изменениях, которые вступают в силу с 1 января 2019 года, в сфере утилизации бытовых отходов. Вывоз мусора станет отдельной услугой с заключением персонального договора между собственником и региональным оператором и будет оплачиваться по установленному правительством области нормативу. Однако власти на Вологодчине пока не определились с тарифом, хотя изначально его обещали объявить в первых числах октября, но в течение года происходили изменения в законодательстве, которые требовали корректировок в расчетах.

То есть мы пока ждем тарифа, а в некоторых других регионах уже есть конкретные цифры. Так, в Республике Коми единый тариф начинает действовать уже с 1 ноября и составляет 883,17 рубля за куб. м без учета НДС. При этом норматив накопления ТКО составляет 1,9 куб. м на одного человека в год. В Вологодской области посчитали, что люди мусорят больше, и установили норматив для горожан в размере 2,615 куб. м на человека в год. В Коми уже подсчитано, что размер платежа за вывоз ТКО составит 165 рублей с человека в месяц, притом что сейчас платится со всей квартиры площадью около 60 кв. м примерно 130 рублей вне зависимости от количества проживающих в ней людей. А вот в Чувашской Республике установлен единый тариф в сумме 442,22 рубля за куб. м. Подсчитано, что это 74,44 рубля с одного человека в месяц. 

В Санкт-Петербурге расчеты по мусору вообще ведутся в весе, а не объеме, то есть в килограммах, а не кубометрах. Там тоже единый тариф на 2019 год утвержден — 4 414,52 рубля за 1 тонну мусора. Годовой норматив — 381 килограмм на человека. Таким образом, каждый житель Санкт-Петербурга будет платить за вывоз мусора около 140 рублей в месяц. В то же время в очень многих регионах России еще в разгаре только выбор региональных операторов.

Лимит на электричество
Теперь о предложении, всерьез обсуждаемом в правительстве. Речь о лимите, или социальной норме, на потребление электроэнергии. На заседании в сентябре вице-премьер правительства Дмитрий Козак одобрил идею Минэнерго и Минэкономики по введению соцнормы. Напомним, что законопроект, разрешающий поднимать тарифы на электричество при превышении лимита, был заморожен в 2014 году. По новым данным, к 15 января 2019 года чиновники должны разработать новые законопроекты с учетом провала первой попытки после «пилотных испытаний» (в 2013 году в семи регионах ввели норму в 50 — 190 киловатт-часов в месяц на человека, а с июля 2014-го ее должны были ввести по всей России, но в январе того же года было решено отложить реформу на два года).

По новой схеме соцнорму предлагается зафиксировать на отметке 300 киловатт-часов на одну «точку подключения» (квартиру, дом). В ее пределах электричество оплачивается по базовому тарифу. Потребление свыше этого лимита — по повышенному тарифу, а более 500 киловатт-часов — по «экономически обоснованному».

Якобы исследования показали, что в соцнорму уложится большинство домохозяйств: при среднем размере домохозяйства в 2,5 человека среднее потребление составляет 220 киловатт-часов в месяц. Однако и этим могут не ограничиться, а одновременно отменить существующие сейчас льготные тарифы для жителей сел, а также квартир с электроплитами.

Владимир Сентябрев, газета «Голос Череповца»