35media.ru

Где хоронить домашних животных?

Департамент ЖКХ обратился к череповчанам с просьбой убрать принадлежащие им «памятные сооружения» на стихийном кладбище домашних животных в Заречье. Почему домашних любимцев нельзя хоронить в черте города и что нужно делать в случае смерти питомца?

Что делать, если животное умерло

Департамент ЖКХ попросил горожан убрать таблички, ограждения и самодельные памятники на кладбище домашних животных, находящемся в районе гаражей на улице Белинского. Убрать все предложено до пятницы. Если горожане этого не сделают, то памятные сооружения будут демонтированы.

Хоронить животных, закапывая их в землю, запрещено федеральным законом № 89 «Об отходах производства и потребления».

— Биологические отходы должны обеззараживаться в специальных цехах и сжигаться. За нарушение закона для граждан полагается штраф от четырех до пяти тысяч рублей, — рассказывает «Речи» пресс-секретарь департамента ЖКХ Юлия Бочкарева.

Почему нельзя хоронить тела животных, неоднократно объясняли санитарные врачи. Дело в том, что при гниении тела будут выделяться ядовитые вещества. Возбудители инфекций могут сохраняться в почве до десяти лет. Иными словами, если животное скончалось от инфекционного заболевания, а его могилку разроет другое животное (например, бездомная собака, лиса или ворона), то оно может заразиться инфекцией и передавать ее дальше.
Что же делать, если умер домашний любимец?

— Отдать тело животного для кремации можно в ветеринарные клиники города либо в «Спецавтотранс» (предварительно позвонив диспетчеру по номеру телефона 49-07-09). Оттуда животных передадут в специализированные организации, которые утилизируют их по всем нормам и правилам, — говорит Юлия Бочкарева. — Животных кремируют согласно нормам безопасной утилизации.

Череповецкое кладбище

Почему люди хоронят животных, а не отдают их тела на кремацию, объяснить несложно. Во-первых, далеко не все знают об описанной выше опасности стихийных захоронений. Во-вторых, домашняя собака или кошка — это не просто животное, а член семьи. Почти человек. Недаром многие называют своих любимцев «детьми». Ну а для одиноких людей их домашние животные — самые близкие существа на свете. Потому и похоронить их хочется по-человечески, а не отдать для кремации, где несколько умерших животных сжигают в одной печи.

Мы с фотографом приехали на стихийное кладбище на улице Белинского. Оно находится в маленькой березовой рощице. Здесь не так много могил, не больше сорока. Многие совсем давние и заброшенные, некоторые свежие. И по фотографиям к этой статье можно понять, как много значили для владельцев их умершие собаки или кошки. Искусственные цветы, оградки (есть и кованые), даже деревянные кресты с датами жизни животного, хотя крест на могилке животного ставить нельзя по христианским законам. Самодельные памятники, синяя миска, придавленная камнями, чтобы ее не унес ветер, с надписью «Соня — кошка — дом».

Мы были на кладбище во вторник. Может быть, кому-то ничего не известно о сообщении департамента ЖКХ, а другие, даже прочитав его, решили оставить все как есть, чтобы не разлучать памятный знак с прахом любимца.

Это не единственное стихийное кладбище домашних животных в городе. Намного больше захоронений питомцев на улице Боршодской — рядом с городским кладбищем вдоль железной дороги.

Есть ли крематорий

Когда мы на странице «Речи» в сети «ВКонтакте» спросили, нужно ли Череповцу кладбище домашних животных, 56 % проголосовали за вариант «Город давно обязан предоставить место для захоронения животных». А в комментариях горожане писали, что Череповцу давно нужен специализированный крематорий для домашних животных, чтобы владельцам могли выдать урну с прахом.

Не все знают, что в Череповце крематорий для животных был. В 2011 году его открыл череповчанин Дмитрий Андреев, получивший на это дело грант от Агентства городского развития в размере 300 тысяч рублей. Как говорил тогда Дмитрий в интервью «Речи», он рассчитывал, что дело окупится через полтора года.

Но не окупилось, и Андреев закрыл бизнес. Полтора года назад Дмитрия разыскали вологодские предприниматели, которые решили открыть подобное дело. «Речи» вологжанин Сергей Кинарейкин рассказал, что видит ошибку череповецкого бизнесмена в малом количестве рекламы. Кинарейкин говорит, что особенно эффективной оказалась реклама в ветклиниках, и дело он и его партнер пока закрывать не собираются.

— К нам обращаются не только жители Вологды, но и череповчане, а также жители других городов области. Узнают о том, что мы существуем, через Интернет. Буквально сегодня было обращение из Череповца, — рассказал Сергей Кинарейкин.

За телом животного вологжане приезжают сами, владельцу выдают урну с прахом. Услуга эта значительно дороже, чем та, которую предлагают ветклиники и крематорий череповецкого предприятия «Экотранссервис», где прах не выдают, а несколько тел животных сжигают в одной печи. В Череповце за кремацию без выдачи праха нужно заплатить от 400 до 700 рублей. Вологодский крематорий за доставку и кремацию с последующей выдачей урны просит от 3000 рублей.

В областной столице, по словам Кинарейкина, также существуют стихийные кладбища домашних животных. По сообщениям СМИ, три года назад в Вологде ликвидировали незаконное кладбище в районе парка Мира. Здесь провели рекультивацию, эксгумировав останки. Подобная судьба может ждать и два череповецких кладбища животных — на улице Белинского и в районе железной дороги.

В России одно легальное кладбище домашних животных — в Куркино, близ подмосковных
Химок. Но хоронят здесь урны с прахом. Аренда участка либо ячейки в колумбарии стоит
4500 руб. в год.

Алена Сеничева