35media.ru

Дружинники — те же волонтеры

В Год волонтера газета «Речь» представляет читателям череповчан, занимающихся добровольческой деятельностью в самых разных сферах. Проект реализуется при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. На вопросы «Речи» отвечают воспитатель Череповецкого технологического колледжа, куратор дружины общежития Алена Землянова и студент 3-го курса Евгений Степанов.

— Как вы стали дружинниками и чем ваша дружина занимается?

А.З.: Когда я пришла работать в колледж, мне предложили курировать отряд дружинников в общежитии. Я согласилась: для начинающего воспитателя это хороший способ быстрее всех узнать. В самой дружине я не состою, но сопровождаю ребят на мероприятия, помогаю в том, что касается документации или написания проектов.

Е.С.: Я вступил в дружину со второго курса, когда узнал, чем здесь занимаются, и привлек своих друзей. Перед нами стоит много задач. Например, обеспечение безопасности при проведении мероприятий в общежитии, колледже, охрана порядка в общежитии. Мы проводим спортивные занятия в ФОКе «Лидер» и участвуем в соревнованиях.

— Чем дружинник отличается от других добровольцев?

А.З.: У каждого добровольческого объединения свои направления работы. У нас это профилактика правонарушений. Дружинники — те же добровольцы, но в нашей работе есть определенный риск.

— Важно ли для вас быть дружинником?

Е.С.: Сейчас мы только и слышим в новостях о разных преступлениях. А профилактика преступности — это большой комплекс мероприятий. Какую-то часть этой работы может взять на себя каждый неравнодушный человек. Например, наша дружина занимается предупреждением правонарушений среди студентов — в общежитии и в колледже. Если мы видим, что где-то конфликтная ситуация, то, конечно, придем на помощь.

— Расскажите о мероприятиях, в которых вы участвуете помимо охраны порядка.

Е.С.: Каждый год мэрия, молодежный центр проводят соревнования для дружинников, такие как плавание, кроссфит (соревнование по физическим упражнениям) и фрироуп (преодоление дистанций, созданных на деревьях или искусственных опорах из веревок). С нашим воспитателем Аленой мы ходим в кино, участвуем в мероприятиях колледжа, занимаем призовые места. Конечно, хочется везде быть первыми. В прошлом году в соревнованиях по фрироупу мы заняли первое место.

— Чем вы занимаетесь вне дружины и остается ли у вас свободное время?

А.З.: Свободного времени у меня не так много. Сейчас я совмещаю работу в колледже с учебой в магистратуре ЧГУ по специальности «психологическая коррекция и консультирование».

Е.С.: Мы молодые — конечно, остается время. Мы, как все студенты, общаемся с друзьями, гуляем, играем на компьютере и так далее. Остается время и на родных, которые нас поддерживают.

Алексей Смирнов