Павел Кирсанов — ученик 9-го класса. Хотя по возрасту он должен быть в седьмом: пареньку 13 лет
Павел Кирсанов — ученик 9-го класса. Хотя по возрасту он должен быть в седьмом: пареньку 13 лет. Нет, он не «заучка» и не «ботан». Паша — нормальный подросток, который кроме учебы любит и музыку послушать, и в телефоне «позависать», и телевизор посмотреть. «Голос Череповца» выяснил, как получилось, что семиклассник оказался в девятом классе.
Скучный детский сад
— Мы самая обычная семья, — скромно отводит глаза мама Паши, Елена Гончарова. — Простые люди, гениев в роду нет. Просто так вышло, что сын пошел в школу рано.
Паша стал первоклассником уже в пять лет. Как говорят они с мамой, ему стало скучно в детском саду. Когда ребенку было четыре с половиной года, его в силу обстоятельств перевели в новый садик, и воспитательница с удивлением спросила у Елены: «А что, он у вас умеет читать?» И услышав в ответ, что Паша и читает, и пишет с четырех лет, удивилась еще больше.
Смышленый мальчуган предпочитал игре с ровесниками чтение книг. Как-то раз воспитатель застала его за изучением методической литературы. И тогда мама Лена решила записать сына на курсы подготовки к школе.
— Мы попали на занятия к учителю, которая как раз набирала первый класс. Спустя какое-то время Виктория Валерьевна сказала: «Я этого ребенка возьму!» Затем мы прошли все психологические тесты, которые тоже подтвердили его готовность к школе.
Начальную школу Паша окончил в украинском Лисичанске (Луганская область), и не просто школу, а лицей компьютерных технологий «Гарант». В 2014 году семья была вынуждена переехать в Череповец. Елена вспоминает, что взяла с собой всего лишь две сумки: «Я ведь не думала, что уезжаю навсегда». На Украине остались родственники и друзья семьи.
«Конечно, я вспоминаю своих друзей, — признается Павел. — Но теперь у меня и здесь их много».
Паша — капитан!
По приезде в Череповец Павла и его младшую сестру Милану определили в школу № 20. А теперь Паша ученик центра образования № 12 — учебного заведения с физико-математическим уклоном.
— В 12-ю школу я пришел в декабре прошлого года, — говорит Паша. — Конечно, девятиклассники были удивлены моему появлению. Они и сейчас удивляются, что я пошел в школу в пять лет. В моем классе есть ребята на три головы выше меня. Прошло какое-то время, пока я освоился в новом коллективе и ребята ко мне привыкли. Было непросто, но зато теперь у меня в классе есть друзья и лучший друг.
Нередко старшие по возрасту одноклассники выбирают Пашу капитаном команды на различных мероприятиях.
— Весной у нас был квест, так они меня даже командиром выбрали. У меня и на уроках так — учитель начинает вызывать, а ребята говорят: «Вот Паша хочет!» Ну, в принципе, мне несложно выходить к доске, — улыбается паренек.
«Учусь как хочу»
Елена все свое время отдает детям. Старается помочь им во всем. Но при этом не душит их гиперопекой или чрезмерным контролем.
— Да, мама не висит над головой, с пристрастием проверяя каждую запятую в «домашке», — делится Паша. — Как хочу, так учусь. А хочу учиться хорошо. Но по-разному бывает — не всегда получается зарабатывать хорошие оценки. У меня бывают даже двойки, но я их исправляю или закрываю хорошими отметками. Зачем мне хорошие оценки? Чтобы в будущем поступить в достойный институт и получить достойную специальность.
С профессией девятиклассник пока не определился.
— Я проходил тест в школе, и у меня выявилась склонность к оборонно-спортивному и техническому направлениям, — говорит он.
— Скорее всего, по второму мы и пойдем, — подхватывает Елена. — А может, выберем педагогический вуз.
Самыми легкими уроками в школе Паша считает физкультуру, алгебру, геометрию и русский язык. Но в его жизни есть не только учеба.
Конструктор, гонщик, кавалер
— Очень люблю занятия в технопарке «Кванториум», — говорит он. — Я обучаюсь в Hi-tech цехе, где занимаюсь 3D-моделированием. Это очень интересно! В специальной компьютерной программе проектируем макеты разных объектов — это могут быть здания, да что угодно! Я уже очень хорошо в ней разбираюсь и достаточно легко все делаю.
До недавнего времени в жизни подростка весьма удачно присутствовал и спорт. Но в связи с подготовкой к выпускным экзаменам и недавней травмой спортивные занятия были приостановлены.
— С четырех лет сын занимался карате, дзюдо, боксом, — рассказывает Елена. — У него первое место в первенстве детско-юношеской школы № 3 по боксу среди юношей в весовой категории 36 килограммов и второе место в чемпионате и первенстве этой же школы по боксу среди юношей в весовой категории 38 килограммов. А еще он очень любит футбол.
— Мне нравится активная игра — подрезать, обгонять, забирать мяч, вести его к воротам, — поясняет Павел.
Паша активен и в общественной жизни — он член Детского совета Череповца, действующего при уполномоченном по правам ребенка. Но и это еще не все, чем увлекается совершенно «обычный» ребенок. Есть у него хобби, почти страсть — скорость. Паша гоняет на картах.
— Мне не страшно гонять, — говорит он. — Мне даже нравится мчаться на скорости вперед. Я помню, когда мне было восемь лет, на картинг еще не пускали — разрешено только с девяти. А мне так хотелось, что я прибавлял себе полгода, говоря, что мне уже восемь с половиной. И все равно не пускали. Так обидно было. Это было еще на Украине. Только в Череповце первый раз попробовал. Я один круг проехал и уже запомнил трассу. И потому понимаю, где можно давить на газ, входить в дрифт, ускоряться или, наоборот, тормозить. Я уже и на обычном автомобиле пробовал ездить. Первый раз я сел за руль лет в пять. Дедушка или крестный сажали меня на колени, нажимали на педали, а я рулил.
Наша встреча с Еленой и Павлом проходила в одном из кафе Череповца. И вот тут спортсмен, активист и хороший ученик показал себя галантным кавалером — ухаживал за мной и за мамой. А на вопрос: «Где ты это увидел? Кто тебя научил ухаживать за девушками?» — он с улыбкой ответил: «Само как-то получается».
Конечно же, разговор зашел о противоположном поле: «Девочки бывают разные. Мне не нравятся плаксы, капризы и гламурные», — немного смущаясь, сказал Паша.
Инна Анохина, газета «Голос Череповца»