35media.ru

«Забрать все книги бы да сжечь»

До сих пор помню, как с первого по седьмой класс я читала книжки запоем. С фонариком под подушкой, качая коляску с младшей сестренкой, забираясь на высокую иву у колонки, чтобы мама меня не увидела и не заставила что-нибудь делать по дому. Жили мы в селе, а библиотека была в городе — в пяти километрах от дома. Ездить нужно было на автобусе.
И если не удавалось сбежать из дому и сдать книги в срок, я нарезала круги вокруг библиотеки, собираясь с духом. Очень боялась библиотекаря, строгой дамы с волосами, собранными в пучок, и в очках, которые она поправляла на носу, выговаривая, что книги нужно сдавать вовремя.

«Финист — Ясный сокол», «Синюшкин колодец», «Робинзон Крузо», «Айвенго», «Граф Монте-Кристо», рассказы и повести о Шерлоке Холмсе… Каждая книжка — волшебный мир и погружение в совсем другие обстоятельства. Ни с чем не сравнимое удовольствие.

Наступил момент, когда я пришла в библиотеку и поняла: эту книгу читала, эту тоже… Книги были ценностью. До сих пор помню, как моя младшая сестренка летала в Кишинев, она там оканчивала училище. Ей было лет 19, она недавно вышла замуж, родила дочку. В Кишинев летала с грудным ребенком, обратно привезла книги.

Почему я вдруг вспомнила о книгах? Не так давно ВЦИОМ провел опрос на тему «Любимые книги: что читают россияне?». Оказалось, наибольшей популярностью пользуются книги для детей. Ребенок растет, пошел в школу — родители вместе с ним читают то, что положено ребенку. Еще читают исторические романы и книги по домашнему хозяйству. Пожалуй, все.

Книги перестали быть ценностью. Многие домашние библиотеки списаны в утиль. Многие пылятся на чердаках или в кладовках. Бумажную книгу заменила электронная или просто Интернет, в котором можно найти все. Многие вообще перестали читать. Зачем? Довольно того же Интернета, где можно найти краткое содержание любого нашумевшего бестселлера или классического произведения: «Войны и мира», «Собора Парижской Богоматери», «Американской трагедии»… Книги стали считать чем-то ненужным, даже вредным. Как тут
не вспомнить Фамусова из комедии Грибоедова «Горе от ума» с его высказыванием: «Уж коли зло пресечь: забрать все книги бы да сжечь».

В библиотеку я все же продолжаю ходить. Честно признаюсь, чаще беру легкое чтиво. Вокруг столько плохих новостей. К классике обращаюсь реже. Из любопытства.

#Татьяна Ковачева,
корреспондент газеты «Речь»