Виктор Завьялов может стать шестым главой Череповца, удостоенным звания почетного гражданина

Копировать ссылку
Источник: Речь
Во время его руководства строительным управлением и городом были возведены Октябрьский мост и аэропорт, начало застраиваться Заречье

Сегодня почетных граждан Череповца — 46. В следующем году исполнится 150 лет с тех пор, как был выбран первый достойный. В этом блистательном списке министры и плотники, космонавты и бетонщицы. И даже внук Суворова. Мы вспомнили всех.

Человек, построивший Октябрьский мост

Городская дума определит имя почетного гражданина в 2018 году в преддверии Дня города. На это звание в этом году выдвинут Виктор Завьялов, который много лет возглавлял управление капстроительства металлургического комбината, четыре года работал председателем горисполкома и почти десять — первым зампредседателя облисполкома. Во время его руководства строительным управлением и городом были возведены Октябрьский мост и аэропорт, начало застраиваться Заречье.

Виктор Иванович — давно непубличная фигура. Несколько лет назад корреспондент «Речи» навестил его на даче под Санкт-Петербургом и попросил вспомнить минувшее. Шпаргалок не потребовалось: экс-глава города все помнит в цифрах и деталях.

О приезде в Череповец

— Я родом из деревни Горьковской области. Поступил в институт на инженера транспорта. Но факультет промышленного транспорта, на которой я поступил, был организован Министерством черной металлургии. Специалисты готовились для работы на металлургических заводах. Учился я с увлечением, диплом защитил досрочно и зимой 1952 года приехал в Череповец, за три года до запуска здесь завода. Выхожу с вокзала, а поезд ночью прибывал, и попадаю в кромешную тьму — где-то вдалеке горит фонарь, один-единственный на всю улицу Горького. На этот свет я и пошел, гремя ботинками по деревянному тротуару. Я приехал работать на завод, который еще не был открыт. Руководство сидело в здании нынешней филармонии на Советском проспекте, к ним я и присоединился. Нас в коллективе было девять молодых специалистов — среди них и те, кого многие череповчане и сегодня хорошо помнят. Назову Володю Ванчикова и Наума Темкина.

О Комсомольском парке

— Одним из важных вопросов, которыми мы тогда занимались, был жилищный. Стройка домов в Индустриальном районе шла полным ходом, и ей очень мешало старое кладбище посреди города. Его было решено убрать и на этом месте построить Комсомольский парк.

Проектировать его доверили мне, некоторый опыт у меня был. Сколько я там выходил, а грязь была непролазная, в резиновых сапогах ходили. Я спроектировал не только парк, но и площадь Металлургов и улицу Верещагина. В парке запланировал изящную ограду, из-за чего попал в «Крокодил». Да-да, тот самый сатирический журнал. Меня подняли на смех и покритиковали за то, что запроектировал металлическую ограду в ту пору, когда металл был в дефиците. Вот, мол, в Череповце хотят завести ограды Летнего сада.

Про Октябрьский мост

— С мостом получилось так. Приехал в Череповец в конце 1960-х годов председатель Совета министров СССР Алексей Косыгин, очень крупная фигура.

Я в ту пору еще работал на заводе и был среди тех, кто сопровождал гостя. Мы ездили по городу в одной машине. Когда проезжали по берегу Шексны, он попросил остановить. В годы войны Косыгин руководил эвакуацией ленинградцев, в том числе по воде через Череповец, и захотел посмотреть, как выглядит река сейчас. И вот мы стоим. Я показываю ему рукой на другой бе-рег — вот там, мол, хотим построить новый район города, а связываемся с берегом паромом. «Мост нужен», — говорю. Он долго смотрел на реку молча, а потом произнес: «Да, мост тут нужен». А я молодой и прыткий, почувствовал удачу и продолжаю «ковать железо»: «Посмотрите на берега — а берега были грязные и неухоженные, — набережную бы нам».

Тут Косыгин ответил без раздумий: «Давайте сначала страну хлебом накормим, а потом будем набережные строить». Финансирование строительства моста было выделено спустя годы, но главное ведь, что выделено.

Почему он вантовый? Это, скажу без ложной скромности, моя идея. Вантовые мосты, а их и в мире-то тогда было всего несколько, мне очень нравились — я их и на картинке видел, и воочию. Предложил проектной организации рассмотреть такой вариант. Проектировщики в отказ — где такие канаты найдем? Обратились на наш сталепрокатный завод, оттуда ответили: не можем. Нашли исполнителя в Харцызске, городке под Донецком, местный сталепрокатный принял заказ. Кстати, название Октябрьскому мосту придумала моя же-на — сдавали в октябре, к юбилею Октябрьской революции, но кроме нее такое название почему-то никому не пришло в голову.

О Заречье

— Я с удовольствием вспоминаю, как выбивал место для строительства жилья в Заречье. За городом стояла ракетная часть, и глубоко забираться в Заягорбский район нам не разрешали. А в 70-х годах, еще до запуска моста, мы поняли, что строить негде. Мы вступили в переговоры с Министерством обороны, и ответ от военных был таков: если насыплете горки между городскими постройками и воинской частью, разрешим вам подвинуться в нашу сторону.

Я мобилизовал транспорт со всех городских предприятий, и они бросились возить песок и другие материалы на строительство этих горок. В результате этих маневров город получил Юбилейную, Олимпийскую и другие улицы.

Сергей Виноградов

Почетные граждане Череповца

Главы города

Иван Милютин (1886) Был городским головой с 1861 по 1907 год.

Вячеслав Позгалев (2003) Мэр Череповца с 1991 года, губернатор Вологодской области с 1996 по 2011 год.

Михаил Ставровский (2006) Работал главой администрации Череповецкого района. Мэр Череповца с 1996 по 2006 год.

Олег Кувшинников (2015) В 2007 году был выбран мэром Череповца, с 2011 года — губернатор Вологодской области.

Юрий Кузин (2017) Возглавлял городскую администрацию с 2012 по 2017 год.

Государственные деятели

Эдуард Лерхе (1869) Занимал должности прокурора Киева и губернатора Новгородской области в те годы, когда Череповец являлся ее частью.

Михаил Рейтерн (1874) Граф. Занимал должности министра финансов и председателя Кабинета министров.

Дмитрий Толстой (1874) Был министром народного просвещения и министром внутренних дел.

Николай Ермаков (1880) Был директором департамента торговли и мануфактур министерства финансов. Сделал многое для появления в городе Александровского технического училища.

Михаил Волконский (1881) Князь. Был членом Государственного совета. Оказал помощь в становлении образования в Череповце.

Александр Мосолов (1894) Был сначала губернатором Вологодской, а после Новгородской губернии. Отмечен череповчанами за помощь в период экономического кризиса 1890-х годов.

Дмитрий Сольский (1901) Был председателем Государственного совета.

Михаил Хилков (1901) Занимал должность министра путей сообщения.

Исторические личности

Александр Суворов-Рымнинский (1881) Светлейший князь, генерал от инфантерии.В течение пяти лет являлся генерал-губернатором Санкт-Петербурга. Внук Александра Суворова.

Сергей Витте (1899) Граф. Был министром путей сообщения, министром финансов, председателем Совета министров. С его именем связаны крупные реформы в промышленности, коммерции и других сферах.

Владимир Ветрогонский (1983) Художник, профессор, член Российской академии художеств. Руководил творческой практикой студентов на Череповецком металлургическом комбинате. Создал множество выдающихся графических работ о труде металлургов.

Алексей Леонов (1983) Космонавт. Первым в мировой истории вышел в открытый космос. Несколько раз приезжал в Череповец.

Выдающиеся череповчане

Дмитрий Колюбакин (1909) Семь лет избирался предводителем дворянства в Череповце. Стоял у истоков первого череповецкого театра, пожертвовал в общественную библиотеку более четырех тысяч книг.

Иван Тимохин (1967) В ноябре 1917 года избран председателем Череповецкого уездного исполкома.

Диниахмед Мамлеев (1967) Много лет возглавлял трест «Череповецметаллургстрой», которым построены сотни зданий в городе.

Николай Коротеев (1968) Был бригадиром плотницкой бригады. Благодаря рационализаторскому предложению бригада стала лучшей в СССР.

Алексей Савонов (1975) Был вторым секретарем горкома КПСС, председателем исполкома Совета депутатов.

Ольга Рубинова (1976) Врач. Более десяти лет была главным хирургом Череповца.

Ангелина Алексеева (1977) На протяжении 27 лет возглавляла Дворец пионеров, создала первую в Череповце музыкальную школу.

Мария Бигот (1977) Возглавляла артель «Красный ткач», преобразовав ее в фабрику ткачества, известную на весь СССР.

Антонина Виноградова (1977) Была директором передовой школы № 12, впервые ввела в Череповце профобучение для школьников.

Татьяна Громова (1977) Работала бетонщицей, бригадиром, участвовала в строительстве ведущих промышленных предприятий Череповца.

Корнелий Морозов (1977) Более сорока лет был директором Череповецкого музея.

Наум Темкин (1977) Несколько десятилетий возглавлял коксохим в Череповце.

Александр Гуторов (1982) Прошел путь от горнового до мастера доменного цеха.

Алексей Климов (1982) Почти тридцать лет был директором завода «Красная звезда».

Иннокентий Кузьмин (1983) Шесть лет возглавлял крупнейший в СССР доменный цех на Череповецком металлургическом заводе.

Вячеслав Федюшкин (1983) Показывал выдающиеся результаты, работая бригадиром монтажников. Герой Социалистического Труда.

Леонид Данилов (1983) Работал на ЧерМК главным механиком, начальником управления перспективной техники и технологий.

Наши дни

Иван Кольцов (1992) Почти тридцать лет возглавлял медсанчасть ЧМЗ и ЧерМК, которая считалась одним из лучших медучреждений города и области.

Юрий Липухин (1993) На ЧМЗ и ЧерМК прошел путь от рабочего до генерального директора и председателя совета директоров ОАО «Северсталь».

Оскар Краузе (1994) Организовал в Череповце детскую хирургическую службу. Двадцать лет работал заведующим хирургическим отделением детской городской больницы.

Валентина Родина (1995) Возглавляла совет ветеранов комсомола ЧерМК и совет ветеранов войны и труда ЧерМК.

Тамара Гурняк (1997) Прошла путь от следователя до прокурора города. Возглавляла прокуратуру в общей сложности в течение десяти лет.

Виталий Гордеев (2001) Врач-травматолог. С 1974 года — заведующий отделением медсанчасти «Северсталь».

Алексей Мордашов (2002) Много лет возглавляет компанию «Северсталь», которую вывел в международные лидеры.

Владимир Ванчиков (2004) Работал директором Череповецкого металлургического завода, заместителем министра черной металлургии, зампредседателя Госплана.

Игорь Журавлев (2007) Прошел путь от слесаря-монтажника до председателя профкома первичной профорганизации горно-металлургического профсоюза России в ОАО «Северсталь».

Георгий Шевцов (2008) Представлял Череповец в Государственной думе ФС РФ, был председателем Законодательного собрания Вологодской области.

Евгений Иванов (2009) Прошел путь от аппаратчика до гендиректора ОАО «Череповецкий «Азот».

Андрей Гурьев (2013) Владелец компании «ФосАгро», инициатор ряда социальных проектов в Череповце.

Назад к выпуску
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Опрос

ОПРОС

← 1 / 87 →

Как вы проводите новогодние каникулы?

0.00%
0.00%
0.00%
0.00%
0.00%
0.00%
Опрос завершен
Анонимно или
Войти
Предложите новость

ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваши видео и фото.

Предложить новость
(8172) 280-003
Вологда
(8202) 57-11-11
Череповец
Цитата

ЦИТАТА

← 1 / 3 →
Екатерина Елина
директор великоустюгского филиала телеканала «Русский Север»
 Екатерина Елина

«Зима — самое красивое и волшебное время. Живя в сказочном городе - Великом Устюге, невозможно не любить это время года. Пушистый белоснежный снег, светящиеся гирлянды вокруг, невероятно красивая ёлка на главной городской площади превращают каждый день в сказку и наполняют радостными эмоциями. Зима для меня не только любимое время года, но и начало чего-то нового и чудесного».

6 Ноября 2024
Топ-5 новостей

ТОП-5 НОВОСТЕЙ

35 Медиа
19 января, воскресенье
02:42:09
Коронавирус
Коронавирус
227791 (+62) чел
Курсы валют
USD 102.41
EUR 104.86