35media.ru

В работе участкового помогают соцсети

Старший участковый (ОП № 2) Антон Серебряков вышел во второй региональный этап Всероссийского конкурса «Народный участковый — 2018». О том, как он пришел в ОВД и какие преступления чаще всего регистрируют на его участке, череповчанин рассказал «Речи».

— Я учился в череповецком военном институте. После окончания обратился в отдел кадров ОВД, но поначалу получил отказ: у меня было техническое образование, а требовались люди с высшим юридическим. Некоторое время работал у частников, но осенью 2012 года мне позвонили и предложили должность сотрудника ДПС или участкового. Так как я всегда хотел работать с людьми, то решил пойти в участковые. Сейчас получаю второе высшее образование — юридическое.

Первое, что сделал, когда пришел, — стал знакомиться с подучетниками, проживающими на моем участке. Я уверен: они могут дать много полезной информации, если выстроить доверительные отношения. Кроме того, с подучетниками легче общаться. Над ними висит своего рода дамоклов меч — условно осужденные понимают, что если что-то натворят, то могут отправиться в места лишения свободы, а те, кто там уже был, обратно не хотят. Поэтому поначалу мне было трудно строить диалог не с подучетным контингентом, а именно с обычными людьми. С теми, кто ранее не привлекался, но вел себя крайне неадекватно. Меры воздействия на них минимальные — штрафы и профбеседы. Сейчас ситуация немного выровнялась.

С первых дней я работаю на административном участке № 60 (дома на улицах Беляева, Юбилейной и проспекте Победы). Участок спокойный. Основные правонарушения — побои в семье и мелкие хищения из магазинов или ломбардов. Но были и случаи, прогремевшие на весь город.

Например, в 2016 году в ТЦ «Аврора» бабушка избила внучку. О случившемся я прочитал в социальных сетях и подумал, что обязательно надо разобраться. Хотя заявления не поступало, проверку назначили по факту публикации в СМИ. Практически за полдня мы установили женщину и возбудили уголовное дело.

Социальные сети вообще очень помогают в работе, особенно если нужно найти человека. Город у нас небольшой, достаточно одного номера телефона, указанного в соцсетях, чтобы выяснить местонахождение того, кто нужен. Особенно соцсети помогают в поиске несовершеннолетних.

Еще один громкий случай — в 2017 году в помещении бывшего игрового клуба тяжело избили несовершеннолетнего. Ребята выпивали, вскоре к ним присоединился еще один пьяный подросток. Вспыхнул конфликт, мальчика избили и выбросили на снег. О случившемся я узнал от ребят, которые пришли на участковый пункт. Вызвал скорую. В реанимации сказали, что еще четверть часа, и мальчик замерз бы насмерть. Прохожий рассказал, откуда избитого вынесли.

Работы много, но стараюсь находить время на увлечения. Раньше профессионально занимался лыжами, сейчас катаюсь для себя. Люблю рыбалку и путешествия. Благодаря учебе у меня много друзей и коллег, которые живут в разных регионах страны. Интересно пообщаться со всеми. Недавно, например, вернулись с юга, куда ездили на машине.

Марина Белая