35media.ru

В мире ожидается дефицит пива

Еще одно возможное последствие глобального потепления предрекли ученые: из-за увеличения числа эпизодов экстремальной жары мир может столкнуться со снижением урожайности ячменя, что, помимо прочего, приведет к снижению доступности и подорожанию пива.

О печальных для любителей пенного напитка прогнозах сообщили исследователи Калифорнийского университета в Ирвайне. Там собрали информацию о чувствительности ячменя к высоким и низким температурам, к разному уровню осадков, а также катаклизмам. Сообщается, что с увеличением температур общая урожайность ячменя упадет на 17 %, и сильнее всего это затронет центральные регионы Европы и юг Канады.

В результате поставки злака на пивные заводы Ирландии, Бельгии, Чехии и Германии сократятся примерно на 27 — 38 %, что приведет к дефициту пива и росту цен на него.

Предполагается, что в целом по миру цена на ячменный напиток вырастет в два раза. Но например, в Ирландии она может увеличиться в 6,5 раза.

Ученые уточняют, что у глобального потепления, разумеется, существует масса куда более серьезных последствий, по сравнению с которыми подорожание пива покажется пустяком. С другой стороны, пиво пьют везде, людям становится все жарче, и исчезновение возможности освежиться в жаркий день — для многих не самая приятная перспектива.

Урожайность ячменя изменится в худшую сторону, если не будет выполнено Парижское соглашение 2015 года, предупреждают специалисты. Напомним, это соглашение, касающееся климата, подписали 197 стран. Согласно ему участники обязались сокращать выбросы парниковых газов. Если же соглашение будет-таки исполнено, то производство ячменя в мире упадет лишь на 4 — 5 %, хотя некоторые регионы и переживут существенное падение.

Но если рост температур продолжится, то сокращающееся количество запасов ячменя будет частично перенаправлено на сохранение мяса (то есть для откорма скота), считают ученые.

Впрочем, теперь о главном: даже при самых мрачных прогнозах на севере США, юге Сибири, а также на Урале и в Поволжье, наоборот, станет возможным повышение урожайности ячменя на 50 — 60 %. Так что, не ровен час, в будущем пиво для России может стать еще одним выгодным экспортным товаром.

Андрей Савин