В больнице снова погибла девочка
15 октября 37-летняя женщина попросила следователей разобраться в обстоятельствах смерти ее дочери. Двухлетняя девочка погибла 20 сентября в детской городской больнице. Предварительная причина смерти — внезапная острая сердечная недостаточность.
По предварительным данным, с 10 сентября девочка находилась на стационарном лечении в неврологическом отделении детской городской больницы. Около 10 часов утра 20 сентября ей провели фиброгастродуоденоскопию (ФГДС) под наркозом в плановом порядке. В полдень состояние девочки ухудшилось, ребенка перевели в реанимационное отделение. Вечером того же дня девочка скончалась. По предварительному заключению, причиной смерти стала внезапная острая сердечная недостаточность.
С просьбой разобраться в случившемся обратилась к следователям 37-летняя мать ребенка.
Как сообщает 35media.ru, семья, в которой произошла трагедия, живет в Устюжне. Девочка родилась с синдромом Дауна. Кроме того, из-за порока развития кольцевидной поджелудочной железы и высокой кишечной непроходимости была сделана операция на кишечнике, требовалось проводить ФГДС-контроль.
Рассказывает главный врач детской горбольницы Валентина Иванова:
Продолжается расследование уголовного дела по факту смерти другой двухлетней девочки. Как ранее писала «Речь», трагедия произошла в ночь на 2 октября в детской городской больнице. На этот раз причиной смерти, по предварительным оценкам, явилась острая менингококцемия. Уголовное дело возбудили по ч. 2 ст. 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности» 10 октября.
Между тем в Вологде коллектив областной детской больницы вступился в защиту осужденного коллеги. В 2017 году в стационаре скончалась пятилетняя девочка, доставленная с пневмонией. Следователи посчитали, что оказанная помощь была неполной и несвоевременной. Врача-анестезиолога приговорили к двум годам лишения свободы плюс на 2,5 года лишили права заниматься медицинской деятельностью. Коллеги врача указывали на то, что у ребенка был порок сердца, а действия подсудимого — правильными. В открытом письме, направленном в Лигу защиты врачей, коллектив больницы отмечает, что, если анестезиолога отправят в колонию, медики начнут массово писать заявления на увольнение.
Марина Белая