Остров отрезало от большой земли
С 15 октября в Череповце перестали ходить автобусы сразу по шести пригородным направлениям — до деревень Большой Двор, Остров, Кисово, Коротово, Дуброво и Харламовская. Теперь добраться туда можно только на личном транспорте или на такси.
В понедельник газета «Речь» опубликовала зимнее расписание пригородных и междугородных автобусов. Несколькими днями ранее, на презентации графобуса, руководству «Автоколонны № 1456» был задан вопрос: будут ли в новом расписании какие-то существенные изменения? Нам ответили: нет. В понедельник же выяснилось, что без автобусного сообщения остались жители нескольких деревень. Причем не только на зиму, а насовсем.
По словам пассажиров, для них известие об отмене автобусов тоже оказалось сюрпризом, неприятным, конечно. На сайте автоколонны на момент подготовки этого материала мы не смогли найти соответствующей информации. В официальной группе предприятия в социальной сети сообщение об отмене автобусов появилось лишь во вторник.
Почему директор автоколонны Сергей Орлов не сказал об этом хотя бы в пятницу, когда была возможность, остается загадкой. Впрочем, презентовать новые автобусы всегда приятнее, чем говорить о каких-то заведомо непопулярных вещах.
В понедельник комментарий перевозчика мы все-таки получили.
Вчера мы побывали на автовокзале, и, как оказалось, в направлении Коротова не хотят ехать даже частники.
Что ж, давайте посчитаем, сколько это будет стоить. В одной из фирм сообщили, что первые 30 км пути стоят у них 17 рублей за километр, а оставшиеся — по 13. В старом расписании указано, что расстояние до Коротова составляет 66 км. Умножаем 30 на 17 и получаем 510. Оставшиеся 33 км умножаем на 13 и получаем 429. Складываем эти два результата и готовимся заплатить 939 рублей.
И это еще не так страшно: до других деревень ехать дальше. Так, например, расстояние до Большого Двора составляет 110,2 километра. До Дуброво — 75. До Кисово — 72,7. До деревни Остров — 117,2 километра. До Харламовской — 97,1.
Понятно, что при малой заполняемости автобусов возить туда пассажиров — себе дороже. С другой стороны, люди, у которых нет автомобиля, оказались заложниками ситуации, которая чем-то напоминает отмену электричек.
В администрации Уломского сельского поселения рассказали, что жители приходят к ним целыми делегациями. Среди них есть те, кто ездит в Череповец на работу, студенты, которые на выходные возвращаются домой, пенсионеры.
Илья Драницин