35media.ru

«Итальянцы пришли в восторг от Череповца»

Мы живем в Череповце и не замечаем его уникальности, провинциальной очаровательности старых проспектов, криулей. Воспринимаем как само собой разумеющееся золотистые купола Воскресенского собора. Нам некогда заглянуть в часовню Филиппа Ирапского на Советском проспекте… А вот гости города отмечают это мгновенно. Меня удивили впечатления итальянцев.

В свое время подружка вышла замуж за итальянца, живет в Италии. Лет восемь назад они с мужем и родственниками из Италии приезжали в Череповец. Итальянцы пришли в восторг от нашего города. Им понравился наш промышленный мобильный современный город, где жизнь бьет ключом. Понравились наши скверы, парки, характер череповчан — динамичность, трудолюбие, радушие.

Мне кажется, каждый город таит свои секреты, особенно если это город с историей. Мне было лет 12, когда родители повезли меня тогда еще в Ленинград к родственникам. В школе я увлекалась историей, и для меня этот город был музеем под открытым небом. Из окна квартиры, где мы жили, я видела Васильевский остров, Петропавловскую крепость. Когда мы гуляли по улицам, я представляла себе, как по мостовой проезжала карета с молодой княжной. Фонари, бесконечные мостики через Неву навевали образы жизни Санкт-Петербурга в пору Екатерины.

Мы с дочкой часто ездим в Санкт-Петербург, где у меня много друзей. Готовимся заранее, прокладываем маршрут, решаем, какие музеи посетить, какие экскурсии заказать.

Я всегда хожу в Иоанновский ставропигиальный женский монастырь, который основан в 1900 году святым праведным Иоанном Кронштадтским. Очень сильное место, духовное. Что и говорить, Питер — это город, который можно изучать бесконечно. Собственно, как и Череповец, Вологодскую область. Да хотя бы посетить святые места: Ново-Леушинский и Кирилло-Белозерский монастыри, Филиппо-Ирапскую пустынь. Все зависит от того, хотим ли мы все это увидеть, услышать, насладиться тишиной и красотой уголков нашей Вологодчины. Если да, то мир заиграет совсем другими красками.

Нередко как бывает? Крутишься как белка в колесе, перед глазами одна и та же картина, маршрут проложен железно: работа — садик — дом. Ждешь отпуска, надеешься, что он будет наполнен приятными событиями, впечатлениями. И многим кажется, что все зависит от количества накопленных денег, от возможности приобрести путевку на заграничный курорт. Однако пассивный отдых на море может и не привнести в нашу жизнь тех красок и впечатлений, которые рядом, вот они, и больших затрат не потребуют.

Ирина Изосимова,
зам. начальника управления административных отношений мэрии