35media.ru

Петербургская певица Ирина Эмирова дала в Череповце бесплатный концерт

Пела о любви и разлуке и угощала зрителей шоколадом. Тысяча череповчан побывала на концерте Ирины Эмировой, гастролирующей по стране с новой программой «Я люблю вас!». Певица выходила на сцену и в вечернем платье, и в банном халате, и в цыганском наряде.

Ирина Эмирова поет в жанре настоящей народной эстрады, который ныне почти вымер. Доступные жизненные тексты, открытая естественная подача и тесный контакт со зрителем от первой минуты шоу до последней — вот что отличает ее концерты. По заказу поклонников, а их у певицы тысячи по всей России, Ирина Эмирова не только исполняет любимые публикой песни, но даже переписывает слова. Благо сама сочиняет свой репертуар.

«По просьбе зрителей я дописала куплет, где героиня и герой остаются вместе и у них ребеночек рождается, — представляет она на череповцкой сцене новую версию своего хита. — Люди захотели хеппи-энд, и я пошла им навстречу».

В этом году Ирина Эмирова подарила поклонникам не только куплет и новую программу, но и целый тур. Практически все его концерты артистка дает бесплатно.

«И знаете, это имеет поразительный эффект, — рассказал «Речи» супруг и продюсер певицы Андрей Эмиров. — К нам подходят люди и говорят, что много лет не посещали концертов — не могли себе этого позволить, а тут такой подарок».

Череповецкий концерт Ирины Эмировой собрал почти тысячу зрителей — партер Дворца металлургов был переполнен, на балконе оставались незанятыми лишь отдельные места. Контингент собрался самый разный; на поверхностный взгляд, большинство — люди среднего и старшего возраста. Но когда певица пригласила на сцену детей помочь ей исполнить песню и расправиться с мешком шоколадок, на подмостках зарябило в глазах от детворы. Более тридцати юных череповчан пели, танцевали и махали родителям со сцены.

Песни Ирины Эмировой критики называют жизненными. В основе большинства из них — история взаимоотношений мужчины и женщины, зачастую автобиографическая, рассказ о наболевшем и знакомом многим. До того как запеть, Ирина Эмирова много лет работала психологом — лечила людей с разного рода зависимостями, с тяжелыми болезнями, депрессиями. Калейдоскоп поразительных судеб, которого она коснулась, наверное, и побудил ее к творчеству.

В один прекрасный день, как рассказывает артистка, песни просто стали приходить к ней и требовать исполнения. Потому-то творчество у Ирины не для заработка, а для души. Песнетерапия — пока это не научный термин, но с подачи поющего психолога Ирины Эмировой может стать таковым.

На концерте публика поплакала (особенно на песнях про маму и солдат, погибающих на войне) и посмеялась. В середине концерта, отдав на пять минут сцену череповецкому детскому танцевальному коллективу, Ирина Эмирова вернулась… в банном халате. И с песней про русскую баню. Детям, которых не нужно было долго уговаривать вернуться на сцену, раздали банные шапочки и веники. «Я буду петь, вы меня похлопывайте веничками», — объясняла исполнительница режиссуру номера. И уж юные череповчане постарались. «После баньки сразу как родные стали, правда?» — сказала раскрасневшаяся певица, и после этого зажатых, стесняющихся в зале действительно не осталось.

Сергей Виноградов