35media.ru

Нужно ли писать заявление на налоговый вычет из кадастровой стоимости жилья

В Интернете появилась информация: всем владельцам жилья нужно идти в налоговую инспекцию и писать заявление на льготу. Это сообщение заинтересовало Аллу Григорьевну. Ведь совсем скоро нам нужно будет уплатить три налога.

На квартиру

Начнем с того, что в срок до 1 декабря нам предстоит уплатить три налога: на имущество (к примеру, на приватизированную квартиру), транспортный (если есть машина) и земельный (если в собственности участок). А пока мы копим денежки, нужно четко понять, на какие послабления мы имеем право. Сегодня специалисты налоговой инспекции помогут нам разобраться с налоговым вычетом, применяемым к кадастровой стоимости недвижимости.

— Действительно, в Интернете прошла информация о необходимости предоставления до 1 ноября заявления на получение льготы в размере 10 кв. м на комнату, 20 кв. м на квартиру и 50 кв. м на жилой дом, — рассказывают «Речи» специалисты Межрайонной ИФНС России № 12 по Вологодской области. — Сообщаем следующее. С 1 января 2015 года вступила в силу глава 32 Налогового кодекса РФ, которая предусматривает новый порядок расчета налога на имущество физических лиц. Согласно новым правилам налог рассчитывается исходя из кадастровой стоимости имущества. При расчете суммы налога кадастровая стоимость уменьшается на величину налогового вычета. Для квартиры это кадастровая стоимость 20 кв. м, для комнаты — 10 кв. м, для дома — 50 кв. м, для единого недвижимого комплекса вычет составит 1 млн рублей. Внимание! Этот вычет при начислении налога на имущество физических лиц налоговым органом предоставляется автоматически, поэтому заявления на вычет физическим лицам предоставлять в инспекцию не нужно.

Как объяснили нам в инспекции, в налоговом уведомлении кадастровая стоимость указывается уже с учетом ее уменьшения, то есть с учетом налогового вычета.

Полную кадастровую стоимость объектов имущества можно узнать с помощью интернет-сервиса «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online» на сайте Росреестра rosreestr.ru/wps/portal/online_request, в офисах Росреестра и Кадастровой палаты, в многофункциональных центрах (МФЦ).

На землю

Что еще важно знать. При расчете земельного налога налоговая база уменьшается на величину кадастровой стоимости 600 кв. м площади земельного участка, находящегося в собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении налогоплательщиков, относящихся к одной из следующих категорий: Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, полных кавалеров ордена Славы; инвалидов I и II групп; инвалидов с детства, детей-инвалидов; ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, а также ветеранов и инвалидов боевых действий; пенсионеров, получающих пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством, а также лиц, достигших возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины), и т. д.

Заявления на льготы по имущественным налогам должны представить только те физические лица, у которых впервые возникло основание для предоставления льготы (выход на пенсию, установление инвалидности и т. д.). Все это согласно Федеральному закону «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» № 436-ОЗ от 28.12.2017 года.

Татьяна Ковачева