35media.ru

Книга остается лучшим учителем

Ученые заявили о прямой зависимости между способностями человека к обучению и количеством книг у него дома. Исследования показали, что чем большим количеством книг человек окружен в детстве и юности, тем более знающим и умелым он вырастает.

С развитием Интернета и широким распространением электронных гаджетов «хоронить» бумажную литературу, пожалуй, еще рано. Во всяком случае, об этом свидетельствует исследование американских и австралийских ученых, о котором рассказывает «Коммерсантъ».

Предмет исследований, строго говоря, не нов. Связь между чтением и умственным развитием человека была известна давно, но в данном случае выяснилась еще одна закономерность: чем больше в доме книг, тем лучше способности человека. Что любопытно, эта закономерность не зависит ни от фактического числа прочитанных книг, ни от пола и возраста человека, ни
от его образования и места работы, ни даже от образованности его родителей.

Исследование шло четыре года в 31 стране мира, и всякий раз ученые сталкивались с одним и тем же: чем больше книг в доме, тем выше результаты тестов. Особенно положительно количество книг влияет на уровень грамотности. Сильно влияние книг и на умение применять математические понятия.

В случае с компьютерной грамотностью влияние не такое явное, но также сохраняется. И если раньше было принято думать, что это разные умения, что у вас либо гуманитарный, либо математический склад ума, то теперь оказалось, что это не так. Ученые говорят, что результаты исследования могут быть особенно важны для семей с невысоким доходом. Очевидные в этом случае ограничения в том, что касается образования или карьеры, могут быть в значительной степени компенсированы простым наличием большого количества книг.

Попутно исследователи выяснили, сколько на самом деле книг держат дома жители разных стран. Выяснилось, что среднестатистический человек хранит дома 115 книг. Больше всего их у эстонцев — 218, а меньше всего у турок — 27. Россия находится среди лидеров списка. В среднем в российской семье 154 книги. У 35 % россиян около 65 книг. 7 % в России тех, у кого в доме пять книг, и тех, у кого более 500 книг.

Андрей Савин