35media.ru

Уволили за отказ прожить на минимум

Министра труда Саратовской области отправили в отставку после резонансного спора: она заявила о сбалансированности питания и других плюсах жизни на прожиточный минимум, но отказалась испытать их на себе, поскольку это ей не по статусу.

Как передает ТАСС, об увольнении чиновницы сообщили в пресс-службе саратовского губернатора Валерия Радаева. «Соколова Наталья Юрьевна уволена с должности министра занятости, труда и миграции Саратовской области. Считаю недопустимым для руководителя регионального министерства пренебрежительное отношение к темам, имеющим жизненную важность для людей. К тем, кто забывает об ответственности, меры будут приниматься самые жесткие», — сказал он.

11 октября в СМИ появилось видео спора Соколовой с депутатом Николаем Бондаренко во время обсуждения прожиточного минимума для неработающих пенсионеров на заседании рабочей группы комитета по социальной политике в областной думе. Министр предложила увеличить прожиточный минимум на 288 рублей, но депутаты настаивали на прибавке в 500. Соколова заявила, что 3,5 тысячи «вполне достаточно для минимальных физиологических потребностей»: «Я вам могу составить меню, исходя из тех магазинов, которые я посещаю, со скидками, и вы поймете, что жить можно! Сбалансированное, но диетическое! Вы станете моложе, красивее и стройнее! Макарошки всегда стоят одинаково!»

Бондаренко предложил ей самой пожить на эти деньги, но Соколова отказалась, объяснив тем, что указанной суммы не хватит из-за «статуса министра». Прожиточный минимум в Саратовской области на душу населения составляет 8707 рубль. В Вологодской области за II квартал 2018 года этот показатель в расчете на душу населения установлен в размере 10 995 рублей, для трудоспособного населения — 11 905 рублей, для пенсионеров — 9103 рублей, для детей — 10 940 рублей.

Напомним, что неоднозначные высказывания позволяли себе и местные чиновники. Так, в 2015 году тогдашний мэр Вологды Евгений Шулепов, говоря о стабилизации цен на продукты питания, заявил: «Нужно помочь населению справиться с этой ситуацией и пережить это тяжелое время. Понятно, что придет весна — пойдет крапива, и будет легче. Но до весны еще дожить надо». Впрочем, тогда его слова удалось свести к шутке.

Илья Драницин