Череповчан будет возить автобус, рассказывающий об истории города
Что можно подумать, услышав слово «графобус»? Что это автобус, который возит графов? Или что его раскрасили баллончиком? Второй вариант ближе. Череповецкий графобус будет рассказывать пассажирам об истории города с помощью графических рисунков.
Едем с пользой
По череповецким улицам начал ходить первый в городе (а может, и во всей стране) графобус. Узнать его легко: снаружи и изнутри он украшен рисунками с видами Череповца. Причем к тем, что в салоне, прилагается еще и небольшая историческая справка. Авторы идеи — Автоколонна № 1456 и художник Евгений Калачев.
У этого «исторического» транспортного средства два предназначения. В первую очередь он будет ежедневно возить пассажиров по регулярным маршрутам (№ 13, 7, 18, 2). Заплатив 26 рублей, пассажиры смогут не только проехаться в автобусе, но и прикоснуться к истории города.
Вторая задача графобу-са — служить экскурсионным транспортом. Первыми экскурсантами стали учащиеся лесомеханического техникума.
В проекте приняло участие и Череповецкое музейное объединение. Его сотрудники консультировали авторов и готовили подписи к рисункам.
Рисунки напечатаны на хорошей пленке и приклеены. Евгений Калачев надеется, что они продержатся долго.
С бензина на электричество?
В продолжение транспортной темы: на прошлой неделе мэр Елена Авдеева встретилась со студентами ЧГУ и рассказала о стратегии развития Череповца. Среди прочего она упомянула о том, что город подал заявку на участие в федеральном проекте, предполагающем замену старого общественного транспорта на автобусы экологического класса Евро-5 и электробусы. На это может быть выделено до 2,5 млрд рублей.
По мнению Сергея Орлова, использование в Череповце электробусов вполне реально. Вопрос лишь в сроках.
Илья Драницин