35media.ru

Бургер в помощь профориентации

В школе № 11 Череповца прошел мастер-класс для участников конкурса «Школьный пир», организованного в рамках второго областного юношеского кулинарного фестиваля (0+). Ребятам показали, как готовить здоровый бургер.

Фестиваль будет состоять из двух частей. Первая — это «Студенческий пир», в котором будут участвовать учащиеся колледжей, где готовят поваров и технологов. Сейчас участвуют четыре колледжа: два череповецких, по одному из Вологды и Великого Устюга. Вторая часть — «Школьный пир» (0+), который пройдет 20 октября. Это будет конкурс для учеников 7 — 9-х классов на лучший школьный бургер.

— Их задача — приготовить бургеры, которые традиционно считаются неполезной пищей. Но я считаю это ошибкой, так как бургер может быть и полезным, если выбирать нужные ингредиенты, — рассказала газете «Речь» Елена Матрохина, зам. начальника отдела развития потребительского рынка управления экономической политики мэрии. — Также задачей школьников станет изучение истории приготовления различных видов бургеров. Именно в рамках «Школьного пира» проходит данный мастер-класс.

Как сообщила Елена Матрохина, на сегодняшний день зарегистрировано 19 команд по два человека. Ребята будут готовить бургеры в фойе СКЗ «Алмаз» в течение отведенного времени, им предоставят необходимые продукты.

Мастер-класс по приготовлению бургеров провели братья Юрий и Сергей Мадей, шеф-повар и ресторатор. Они также стали авторами проекта «Профессионалы — детям», официальный старт которого намечен на 20 октября.

— Проект «Профессионалы — детям» мы планировали для того, чтобы передать накопленный опыт и знания детям, потому что нам не хватает качественных специалистов. Опыт и знания накапливаются поколениями, они помогают качественно готовить блюда и уважать настоящих профессионалов, — рассказал Сергей Мадей газете «Речь». — Я хочу, чтобы это был не только наш проект, чтобы подключались люди разных профессий.

Также ресторатор рассказал, что повар — это не профессия, а образ жизни и мышления.

— Повар должен быть образованным, чистоплотным и на 100 % уверенным в том, что он делает. Человек вряд ли задумывается о том, что он доверяет свою жизнь повару, когда, например, берет в столовой макароны с котлетой, — делится Сергей Мадей. — На этом мастер-классе мы решили сделать нестандартные бургеры, так как мы хотим показать, что надо выходить из рамок. Например, для одного бургера мы берем филе трески, булку, свежую рукколу и домашний соус — и получаем качественный и полезный продукт. Аналогичная история и с бургером с копченой свиной грудинкой, медово-горчичным соусом и деревенской квашеной капустой. Помимо обычных булочек мы еще используем «черные» булочки, цвет которым придают чернила каракатицы.

Алексей Смирнов