35media.ru

БТР, отбитый у боевиков, встал в парке Победы

Бронетранспортер, установленный в Музее военной техники, не просто очередной экспонат. Он стал первым образцом техники в музее, чья боевая история связана с Череповцом. Побывал в сражениях, служил в ОМОНе, участвовал в милицейских операциях.

Лучшую экскурсию по новому экспонату Музея военной техники проведет первый командир череповецкого ОМОНа Геннадий Малышев.

В 1995 году в ходе одной из его восьми командировок в Чечню бойцы Малышева участвовали в захвате БТР-80. Он организовал перевозку бронетранспортера в Череповец и починку местными умельцами.

И наконец, именно Геннадий Малышев, когда машина была списана, убедил руководство УМВД Вологодской области не отправлять БТР в Москву, а отдать Череповцу.

«Этот БТР-80 был захвачен у боевиков в одном из сел Шалинского района Чечни в 1995 году. В боях участвовали мои ребята, — рассказал «Речи» полковник Малышев. — Машина была неисправна, сцепление сожжено. Тогда техники захватывали много в Чечне, и ее можно было вывезти. Нам в Череповце очень нужен был БТР, а этот почти не был поврежден и был почти новеньким — тысяч 10 — 12 км наезжено. Я полетел, договорился. Без приключений не обошлось. На дворе декабрь, в Чечне дождь, слякоть. Когда БМП тащила наш БТР на жесткой сцепке через крутой перевал, тоже сцепление сожгла. Погрузили БТР на площадку трейлера, поехали. По дороге машина ГАИ, которая нас сопровождала, сломалась — двигатель полетел. Загрузили ее на ту же площадку и поехали дальше».

В Череповец БТР-80 прибыл под Новый год. Его быстро починили в автоцехе «Северстали», и еще до окончания зимы он заступил на дежурство в нашем городе.

«Служил верой и правдой более двадцати лет, — рассказывает Геннадий Малышев. — Он и в операциях принимал участие как машина прикрытия при задержании вооруженных преступников, и в тренировках наших ребят, и в различных показательных мероприятиях. Дети его очень любили».

БТР-80 ушел на пенсию около трех лет назад, хотя мог бы послужить еще. Его списали и хотели отправлять в Москву, но Геннадию Малышеву удалость отстоять машину.

«Потому что это наш трофей, череповецкий, — говорит он. — Хотелось пополнить парк Победы и оставить память о подвигах и работе ОМОНа и СОБРа».

Сергей Виноградов