«Клиент не «алкаш», а человек с трудностями»
«Новый путь»
Алкогольная зависимость часто становится причиной разводов, дети остаются без отца (а порой без матери: женский алкоголизм тоже не редкость). Окружающие вздыхают: «Водка довела». И возникает ощущение тупика: болезнь неизлечима, зависимый, как правило, долго не осознает, что он болен и пора в жизни что-то менять. А когда наконец понимает, бывает, что разрушено почти все: потеряна работа, ушла жена с детьми, он остался один и нередко без жилья, которое тоже пропил.
Что можно сделать, когда еще не все потеряно? Какая именно помощь нужна семье, где кто-то из родителей, а иногда и оба попали в зависимость от зеленого змия? Какие трудности встречаются на этом пути?
Специалисты межрегионального проекта «Здоровая семья для ребенка», куда входит череповецкий проект «Новый путь», работают в этом направлении и на всероссийской конференции, которая недавно состоялась в Череповце («Речь», № 188), обсуждали достижения и проблемы таких семей и своей работы.
Лечебные отношения
Приехавший на конференцию психотерапевт Сергей Борзов, эксперт Национального фонда защиты детей от жестокого обращения, цель своей работы видит так: укрепление семьи с целью сохранить ее для ребенка, обеспечение стабильности. Как он рассказал «Речи», тема работы с семьями, где есть зависимые от алкоголя, родилась в нескольких регионах, но сама работа началась в Череповце.
Специалисты в секции рассказывали, как строится работа с семьей. Важная часть — создание семейного клуба. На этих встречах не говорят о проблеме алкоголя, клуб — чтобы раскрепоститься, учиться общаться: главная проблема семей, где есть зависимый от алкоголя, — социальная изоляция. Люди замыкаются в своем мирке, перестают ходить в гости. Дом — работа (если она есть) — дом, где нужно выпить, потому что иначе нечем заглушить боль, поселившуюся в душе, нечем заполнить пустоту.
Пьянство начинается ведь не с первой стопки, а гораздо раньше. С проблем в общении — в отношениях с друзьями, с противоположным полом. С недовольства собой и жизнью. С неумения решать возникающие проблемы. И если, выпив, человек испытывает облегчение, если ему на какое-то время кажется, что все в жизни решаемо, — в следующий раз он выпьет снова, потом еще. Но алкоголь коварен. Подарив иллюзию счастья, в следующий раз он потребует дозу больше, потом еще. Кто-то успевает остановиться, а кто-то идет за этими своими ощущениями и постепенно спивается. Обратный путь труден.
Проблемы и решения
Во время выступлений специалисты из разных городов часто сетовали: «комиссия по делам несовершеннолетних против нас», «с управлением образования не удается найти общий язык», «педагоги скрывают случаи алкоголизма в семьях».
Присутствовавшие воспитатели детсадов подтвердили: проект оказывает помощь, поэтому они направляют семьи к его специалистам.
В ходе диалога в секции Сергей Борзов не раз подчеркивал два момента: первый — специалисту важно самому постоянно прорабатывать свои проблемы, второй — клиент не «алкаш», а человек, у которого есть трудности. «Это отношение само по себе лечебно», — говорит психотерапевт.
Во время выступлений специалистов проектов я часто слышала, что в семейный клуб приходят мамы с детьми; пап очень мало.