«Клиент не «алкаш», а человек с трудностями»

Копировать ссылку
Источник: Речь
Череповец решает «тупиковую» проблему: семьи, где родители пьют, могут изменить жизнь
«Клиент не «алкаш», а человек с трудностями»
Пьянство — беда для семьи. Особенно если пьющий — родитель. Можно ли тут помочь? По словам эксперта Национального фонда защиты детей от жестокого обращения, тема работы с такими семьями родилась в ряде регионов, но сама работа началась в Череповце.

«Новый путь»

Алкогольная зависимость часто становится причиной разводов, дети остаются без отца (а порой без матери: женский алкоголизм тоже не редкость). Окружающие вздыхают: «Водка довела». И возникает ощущение тупика: болезнь неизлечима, зависимый, как правило, долго не осознает, что он болен и пора в жизни что-то менять. А когда наконец понимает, бывает, что разрушено почти все: потеряна работа, ушла жена с детьми, он остался один и нередко без жилья, которое тоже пропил.

Что можно сделать, когда еще не все потеряно? Какая именно помощь нужна семье, где кто-то из родителей, а иногда и оба попали в зависимость от зеленого змия? Какие трудности встречаются на этом пути?

Специалисты межрегионального проекта «Здоровая семья для ребенка», куда входит череповецкий проект «Новый путь», работают в этом направлении и на всероссийской конференции, которая недавно состоялась в Череповце («Речь», № 188), обсуждали достижения и проблемы таких семей и своей работы.

Лечебные отношения

Приехавший на конференцию психотерапевт Сергей Борзов, эксперт Национального фонда защиты детей от жестокого обращения, цель своей работы видит так: укрепление семьи с целью сохранить ее для ребенка, обеспечение стабильности. Как он рассказал «Речи», тема работы с семьями, где есть зависимые от алкоголя, родилась в нескольких регионах, но сама работа началась в Череповце.

— В России мы наблюдаем посттоталитарный этап — рождается новая культура взаимодействия, толерантность. Постепенно появляется спокойное восприятие «инаковости» (человек может быть не похож на других, при этом его не отвергают) при сохранении точек культурной идентификации. Потому что легко решить многие проблемы, оторвав человека от культуры: «я человек мира — и все неважно, а привязанность — это зависимость». Но привязанность — это то, что делает человека человеком. Формирование отношений — один из основных лечебных факторов.

Специалисты в секции рассказывали, как строится работа с семьей. Важная часть — создание семейного клуба. На этих встречах не говорят о проблеме алкоголя, клуб — чтобы раскрепоститься, учиться общаться: главная проблема семей, где есть зависимый от алкоголя, — социальная изоляция. Люди замыкаются в своем мирке, перестают ходить в гости. Дом — работа (если она есть) — дом, где нужно выпить, потому что иначе нечем заглушить боль, поселившуюся в душе, нечем заполнить пустоту.

Пьянство начинается ведь не с первой стопки, а гораздо раньше. С проблем в общении — в отношениях с друзьями, с противоположным полом. С недовольства собой и жизнью. С неумения решать возникающие проблемы. И если, выпив, человек испытывает облегчение, если ему на какое-то время кажется, что все в жизни решаемо, — в следующий раз он выпьет снова, потом еще. Но алкоголь коварен. Подарив иллюзию счастья, в следующий раз он потребует дозу больше, потом еще. Кто-то успевает остановиться, а кто-то идет за этими своими ощущениями и постепенно спивается. Обратный путь труден.

Проблемы и решения

Во время выступлений специалисты из разных городов часто сетовали: «комиссия по делам несовершеннолетних против нас», «с управлением образования не удается найти общий язык», «педагоги скрывают случаи алкоголизма в семьях».

— В Череповце не так, — сказала руководитель проекта «Новый путь» Ольга Цыбанова. — Мы работаем с этими структурами в тесном контакте.

Присутствовавшие воспитатели детсадов подтвердили: проект оказывает помощь, поэтому они направляют семьи к его специалистам.

В ходе диалога в секции Сергей Борзов не раз подчеркивал два момента: первый — специалисту важно самому постоянно прорабатывать свои проблемы, второй — клиент не «алкаш», а человек, у которого есть трудности. «Это отношение само по себе лечебно», — говорит психотерапевт.

Во время выступлений специалистов проектов я часто слышала, что в семейный клуб приходят мамы с детьми; пап очень мало.

— Да, мы обозначили эту проблему, — подтвердил Сергей Борзов. — Даже в случае физического отсутствия в семье папа, как правило, существует. Возможно, специалисты не умеют вовлекать мужчин в эту деятельность. С женщинами проще, они беспокоятся о ребенке и придут. Я задумался о дальнейшем развитии проекта — может быть, по-новому составить программу, нужен отдельный блок работы с папами, другие шаги.

Ирина Ромина

Назад к выпуску
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Опрос

ОПРОС

← 1 / 87 →

Как вы проводите новогодние каникулы?

0.00%
0.00%
0.00%
0.00%
0.00%
0.00%
Опрос завершен
Анонимно или
Войти
Предложите новость

ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваши видео и фото.

Предложить новость
(8172) 280-003
Вологда
(8202) 57-11-11
Череповец
Цитата

ЦИТАТА

← 1 / 3 →
Екатерина Елина
директор великоустюгского филиала телеканала «Русский Север»
 Екатерина Елина

«Зима — самое красивое и волшебное время. Живя в сказочном городе - Великом Устюге, невозможно не любить это время года. Пушистый белоснежный снег, светящиеся гирлянды вокруг, невероятно красивая ёлка на главной городской площади превращают каждый день в сказку и наполняют радостными эмоциями. Зима для меня не только любимое время года, но и начало чего-то нового и чудесного».

6 Ноября 2024
Топ-5 новостей

ТОП-5 НОВОСТЕЙ

35 Медиа
18 января, суббота
20:56:53
Коронавирус
Коронавирус
227791 (+62) чел
Курсы валют
USD 102.41
EUR 104.86