35media.ru

Россиянам выдадут электронные паспорта

С 2021 года россиян начнут постепенно переводить на электронные паспорта. Новый документ будет представлять собой пластиковую карточку с электронным чипом, на котором будут храниться личные данные, СНИЛС и информация из водительских прав.

Возможность перехода с бумажных паспортов на электронные изучается уже пять лет. Детальное обсуждение этого вопроса состоялось в середине сентября в правительстве, сообщила вчера, 9 октября, газета «Ведомости» со ссылкой на пресс-службу правительства. В пресс-службе предположили, что новый паспорт будет представлять собой пластиковую карточку размером с банковскую карту со встроенным электронным чипом. На этом чипе, как уточнил один из участников совещания в правительстве, будут записаны не только привычные паспортные данные, но и информация из других документов.

Параллельно с этим должен быть создан единый реестр данных всех граждан России, как утверждает источник «Ведомостей». По данным газеты, стоимость реформы по переводу россиян на электронные паспорта может составлять 114,4 миллиарда рублей до 2024 года. Возместить эту сумму для бюджета планируется за счет госпошлины на получение нового документа. Процедура его оформления, вероятно, также будет отличаться от нынешней.

Перевод россиян с бумажных паспортов на электронные поможет снизить процент подделки документов и сократить количество случаев продажи краденых машин. Об этом «Российской газете» рассказала Мария Сальникова, ведущий аналитик ООО «Эксперт плюс». Но основной отрицательной стороной для системы в целом, по мнению эксперта, все-таки является сила хакерских атак на государственные учреждения и их незащищенность в нынешней ситуации мировых электронных войн. То есть вся база данных населения страны будет в зоне риска из-за единого реестра данных (как уже говорилось, кроме паспорта в едином документе будут СНИЛС, водительские права, данные по транспортному средству, которым владеет россиянин, и другие). Стоит беспокоиться и недобропорядочным гражданам, так как электронные паспорта усложнят им жизнь. Дело в том, что человека можно будет отследить в любой точке мира, да и подделать документы уже будет сложнее.

Илья Драницин