35media.ru

Посадили 100 лип к 100-летию ВЛКСМ

 

Вчера в Заречье на проспекте Победы у мемориала в честь военных моряков прошла торжественная церемония посадки лип. В мероприятии, посвященном вековому юбилею ВЛКСМ, приняли участие не только комсомольцы-ветераны, но и молодежь.

Акция состоялась за двадцать дней до самого юбилея. К ветеранам ВЛКСМ присоединились волонтерские организации, студенты и другие неравнодушные горожане. По словам руководителя проекта «Народная роща» Андрея Гуляева, организация решила не упускать возможность сделать вместе с другими череповчанами еще один подарок городу в виде аллеи.

— Сейчас высаживается сто достаточно больших деревьев, до двух метров. Заранее были пробурены скважины, в которые засыпается плодородный грунт. Посадочный материал взят в Вологодском районе, что повысит шансы саженцев выжить, — говорит Андрей Гуляев. — Место здесь красивое. Нам приятно, что эта акция не рядовая, а дань уважения комсомолу как одной из светлых страниц нашей истории.


— На эту акцию мы пришли большой группой, — рассказала газете «Речь» представитель общественного движения «Дети войны» Нина Бороздина. — Я считаю, что нынешние молодежные объединения могут взять что-то из нашего комсомольского опыта, так ВЛКСМ никогда не умрет, пусть он будет в памяти следующих поколений.
Нина Бороздина рассказала, что была секретарем комсомольской организации, учась в Иркутске, участвовала в строительстве Братской ГЭС, вспомнила, как перед ними выступал Евгений Евтушенко со своей поэмой «Братская ГЭС».


— Для меня комсомол — это школа мужества и товарищеских отношений. Я вступал в ВЛКСМ в 50-х годах, при Сталине, — говорит металлург Валентин Лебедев. — Приняли меня только с третьего раза, тогда требования были такие, что у некоторых доходило до слез и драки. Для меня комсомол — это начало общественной и семейной жизни. Я самый счастливый человек на свете, у меня уже правнуки в школу ходят, а я в душе все еще комсомолец.


По мнению руководителя череповецкого отделения организации «Волонтеры Победы» Екатерины Жималиной, нынешние волонтерские организации роднит с комсомолом общая идея — бескорыстная помощь окружающим.
Студент 4-го курса ЧГУ Владислав Матюшичев, дедушка которого состоял в комсомоле, сказал «Речи», что, участвуя в мероприятии вместе с ветеранами, молодые могут перенять опыт и научиться жизнерадостности комсомольцев.

Алексей Смирнов