35media.ru

Как старая привычка стала вредной

О дедолларизации российской экономики говорят давно, но сейчас, похоже, взялись всерьез. Разумеется, о запрете хождения американской валюты речи не идет, поэтому, если и в вашей вентиляции спрятана пачка-другая, шагов на лестнице можно не бояться.

Основной валютой, используемой в международных расчетах, доллар стал после Второй мировой войны, из которой США вышли еще сильнее, чем были. Пока остальные страны лежали в руинах и думали, как восстанавливать свои экономики, Америка считала деньги.
Началось все в городе Бреттон-Вудс в 1944 году, когда основные державы согласились принять эту валюту как основную. Американское правительство пообещало зафиксировать курс доллара по отношению к самому древнему и универсальному материалу для расчетов между людьми — золоту. Для него была установлена твердая цена в 35 долларов за тройскую унцию.
Советский Союз при таком раскладе отходит не то что на второй, а даже на третий план. Почему же так произошло? По мнению большинства историков, Сталин сознательно согласился на доллароцентричный мир. Причин было несколько. Во-первых, он надеялся, что Америка откроет наконец второй фронт. А во-вторых, для воюющего СССР жизненно важна была американская программа ленд-лиза, по которой страна получала вооружение и продовольствие. Не исключалась и помощь США после войны. Еще в 1943 году в Тегеране Рузвельт обещал Сталину кредит в шесть миллиардов долларов.

Впрочем, доллароцентричная система могла нормально работать только в том случае, если бы золотые запасы США обеспечивали конвертацию долларов в этот драгоценный металл. Но как мы помним, после войны французский президент Шарль Де Голль пожелал обменять на золото 750 миллионов долларов. Затем тот же фокус провернули Германия, Канада и Япония. В результате с 1949 по 1970 год золотые запасы Форт-Нокса сократились более чем в два раза, с 21,8 до 9,8 тысячи тонн, и в 1971 году твердую конвертацию в золото пришлось отменить. На смену пришла так называемая ямайская система, основанная на свободной конвертации валют.
Однако несмотря ни на что доллар до сих пор сохраняет роль ключевой мировой валюты. Это позволяет американским властям, не боясь инфляции, печатать все новые партии ничем не обеспеченных долларов.

Что предлагают
Основных конкурентов у доллара сейчас, по сути, только два: евро и юань. Одни экономисты полагают, что в ближайшем будущем мировые расчеты будут вестись по большей части с использованием именно этих трех валют. Вторые допускают создание новой искусственной валюты вроде евро, но теперь уже глобального масштаба. Третьи — что такие валютные союзы окончательно развалятся и мир вновь вернется к золотому стандарту. И в принципе, предпосылки такие есть.
Глава ВТБ Андрей Костин в своем интервью «Известиям» рассказал о разработанном плане по отказу от доллара. Он состоит из нескольких пунктов. Первый: в расчетах с иностранными государствами необходимо как можно скорее перейти на альтернативные валюты. Например, те же юани, евро или рубли.
Второй: надо перевести юридические адреса крупнейших российских холдингов из офшоров в российскую юрисдикцию.
Третий: размещать еврооблигации преимущественно на российских площадках и создать российский централизованный клиринг драгоценных металлов.
Четвертый: необходимо лицензировать всех участников фондового рынка таким образом, чтобы все они работали по одним правилам.
Плюс, по словам Костина, есть еще несколько мелких вопросов, которые придется решить.
Планы главы ВТБ поддержал Минфин. Об этом заявил замглавы ведомства Алексей Моисеев: «Никто не предлагает запрет на хождение доллара. Речь идет исключительно о том, что доллар не должен быть элементом нашего обычного делового оборота». По его словам, расчеты между третьими странами должны вестись в национальных валютах, а расчеты в иностранных валютах между российскими компаниями надо минимизировать.

Зачем это нужно
Своеобразная дедолларизация в России уже была, просто не все об этом помнят. После перехода нашей экономики на рыночные рельсы цены на многие товары, особенно дорогие, указывались в условных единицах. Хотя по сути, в тех же долларах. Цены на автомобили были долларовыми, наверное, дольше всего.
Нынешний уход России от доллара спровоцирован американскими санкциями и политикой президента Дональда Трампа.

«После американского финансового разбоя доллар не может считаться международной резервной валютой. Он стал токсичным, — так прокомментировал ситуацию «Газете.Ru» советник российского президента Сергей Глазьев. — Если у вас сбережения в долларах, значит, вы рискуете все деньги потерять, просто потому, что кому-то в Вашингтоне не понравилась ваша физиономия. Поэтому уход от доллара — это просто сейчас императив экономической безопасности. И для России, и для наших внешнеторговых партнеров, которые заинтересованы в сотрудничестве с Россией, в торговле с российскими предприятиями».


Впрочем, идею отказа от доллара поддерживают сегодня далеко не все, отмечая, что сделать это в ближайшее время будет непросто. А скорее всего, просто невозможно. Так, например, в своем интервью «Коммерсанту» директор Центра внешнеэкономических исследований Института США и Канады РАН Михаил Портной заявил следующее: «Юань вполне способен пополнить число мировых валют, но не раньше чем через десять лет. А пока данность другая: половина мировой торговли ведется в долларах, на валютном рынке доллар составляет 80 % валютных пар. В такой ситуации уход от доллара в расчетах — мера не то что крайняя, а запредельная, несущая немало негативных последствий для российской экономики».
Он напомнил, что Россия тратит получаемые за продажу энергосырья доллары на покупку медикаментов, продукции высоких технологий и оборудования. Проще говоря, всего того, что в стране не производится. Если от долларов отказаться, то их все равно придется где-то покупать, и хорошо, если к тому моменту у нас останется несколько банков, не попавших в санкционные списки, которые смогут это сделать. Но это двойная трата на конвертацию, плюс время и усилия.

Илья Драницин