35media.ru

Комсомолу отдали музей

Выставка «Комсомол: путевка в жизнь» (0+), начавшая работу в Историко-краеведческом музее, стала частью большой афиши. На церемонию открытия собрались известные горожане — получив в юности комсомольскую путевку в жизнь, они добились многого.


«Проходите, товарищи, не задерживайтесь, занимайте свободные места», — сотрудница музея, одетая комсомолкой, провожает гостей в большой зал, в центре которого стоит председательский стол. Нужно было видеть, с каким удовольствием участники церемонии открытия выставки «Комсомол: путевка в жизнь» — комсомольские активисты прошлых лет называли друг друга товарищами и снова носили комсомольские значки на пиджаках.

В экспозиции представлены самые яркие и значимые страницы истории ВЛКСМ: от первых молодежных ячеек до главной общественной организации, в которой состояла почти вся молодежь Советского Союза. Между ними — достижения трудовых пятилеток и героизм в годы Великой Отечественной войны, послевоенное восстановление страны и освоение целины, ударные комсомольские стройки, значительные достижения в науке и победы в спорте. Посетители выставки узнают, что в 1950-е и 1960-е годы Череповец тоже был всесоюзной комсомольской стройкой и по этой причине — одним из самых молодых городов страны. Средний возраст череповчан в ту пору составлял 29 лет.
Галина Ивановна Елисеева и сама была комсомолкой (с 1955 года), и возглавляла комсомольскую организацию, причем на селе. «Мы делали очень много нужных дел — помогали пожилым, дрова пилить, и другую работу делали, и не из-под палки», — сказала она. Череповецкий модельер и первая манекенщица города была секретарем комсомольской организации Дворца строителей. «Не тесновато вам было в сером комсомольском пиджачке?» — спрашиваем у известной модницы. «Совсем нет, я могла быть и такой, и такой, — вспоминает она. — Помню, пришла на субботник — беременная была, и животик уже выдается, и я нагружаю носилки для строительного мусора. Как же иначе, я секретарь. А ребята вырывают из рук — поберегись».


Открытие выставки прошло в форме комсомольского собрания. Выбрали президиум, определили докладчиков, утвердили регламент. Все быстро и четко. Выступающие воздали должное комсомолу, который хотя и ушел в историю, но плохих слов о себе не нажил даже среди противников социализма. По всей стране существуют улицы Комсомольские, газеты с «комсомольцем» в названии и кинотеатры «Комсомолец», и никого это не коробит.
Участники музейного «собрания» узнали, что накануне праздника город получил благодарственные письма за подписью первых секретарей комсомольских организаций, в том числе Иосифа Кобзона, не дожившего до юбилея организации двух месяцев.

Также собравшимся рассказали о том, что череповецкий делегат отправится в конце октября в Москву на Всероссийский съезд комсомола, и познакомили их с обширной афишей праздника (0+) в Череповце. Мероприятия к 100-летию комсомола запустили еще летом, а впереди концерты, памятные вечера, выставки, встречи, уличные массовые мероприятия и большой праздник на улице Комсомольской 27 октября.

Сергей Виноградов