Имущественные налоги: что важно знать

Копировать ссылку
Источник: Речь
Специалисты Межрайонной ИФНС России № 12 по Вологодской области отвечают на вопросы читателей «Речи»
Имущественные налоги: что важно знать

До какого числа необходимо уплатить имущественные налоги?

— Федеральным законом от 23.11.2015 № 320-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса РФ» изменен срок уплаты имущественных налогов физическими лицами. На основании закона срок уплаты физическими лицами земельного, транспортного налога и налога на имущество физических лиц — не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом. В связи с тем, что 1 декабря в 2018 году выпадает на выходной день, срок уплаты переносится на первый рабочий день. Таким образом, налогоплательщики — физические лица должны уплатить имущественные налоги за 2017 год не позднее 3 декабря 2018 года на основании налогового уведомления.

Какие изменения произошли в порядке начисления налога на имущество физических лиц?

— До 2016 года налоговые органы производили начисление налога на имущество физических лиц исходя из инвентаризационной стоимости. С 2016 года начисление налога производится исходя из кадастровой стоимости имущества. Кадастровая стоимость наиболее приближена к рыночной стоимости.

Какие изменения произошли в порядке предоставления льгот по земельному налогу с 2017 года? — Согласно Федеральному закону «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса РФ и отдельные законодательные акты РФ» № 436-ОЗ от 28.12.2017 при расчете земельного налога налоговая база уменьшается на величину кадастровой стоимости 600 квадратных метров площади земельного участка, находящегося в собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении налогоплательщиков, относящихся к одной из следующих категорий: — Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, полные кавалеры ордена Славы; — инвалиды I и II групп; — инвалиды с детства, дети-инвалиды; — ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, а также ветераны и инвалиды боевых действий; — пенсионеры, получающие пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством, а также лица, достигшие возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины) и т. д.

Кто определяет стоимость имущества? — Налоговый орган является пользователем массива сведений, поступающих из регистрирующих органов. В соответствии с п. 4 ст. 85 НК РФ сведения о зарегистрированных правах на объекты недвижимости и их правообладателях представляют органы, осуществляющие кадастровый учет, ведение государственного кадастра недвижимости и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Сведения о кадастровой оценке, кадастровых номерах, площади предоставляет филиал ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» по Вологодской области. Кадастровую стоимость можно узнать с помощью интернет-сервиса «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online» на сайте Росреестра (rosreestr.ru/wps/portal/online_request), в офисах Росреестра и Кадастровой палаты, в многофункциональных центрах (МФЦ).

Что такое налоговый вычет и как он применяется при начислении налога на имущество физических лиц? — Налоговым кодексом РФ предусмотрены налоговые вычеты при определении налоговой базы объекта недвижимости, служащей основанием для исчисления суммы налога. Так, для квартиры налоговая база определяется как ее кадастровая стоимость, уменьшенная на величину кадастровой стоимости 20 квадратных метров общей площади, для комнаты —10 квадратных метров площади этой комнаты, для жилого дома — 50 квадратных метров общей площади этого жилого дома. Вне зависимости от количества собственников вычет в указанном объеме предоставляется на объект недвижимости, а налог уплачивается собственниками соразмерно доле. Применение налоговым органом налоговых вычетов осуществляется автоматически, без представления заявления налогоплательщика.

У двух налогоплательщиков есть квартира в собственности по 1/2 доле. Почему у них разные суммы налога на имущество? — При расчете налога на имущество физических лиц за 2017 год исходя из кадастровой стоимости учитывается сумма налога за 2015 год, рассчитанная исходя из инвентаризационной стоимости. За 2015 год размер ставки налога определялся исходя из суммарной инвентаризационной стоимости имущества. Например, у одного собственника есть квартира и доля в другой квартире, а у второго собственника только вторая доля, следовательно, у первого собственника ставка была выше и сумма налога, соответственно, тоже больше, чем у второго. При расчете налога за 2017 год эти суммы учтены в расчете согласно формуле; поэтому суммы налога в отношении одного и того же имущества тоже будут отличаться.

 Как по новому порядку исчисляется налог на имущество? — В этом году мы второй раз будем платить налог на имущество физических лиц, рассчитанный исходя из кадастровой стоимости. Порядок расчета налога  можно рассмотреть на примере. Допустим, кадастровая стоимость квартиры площадью 50 кв. метров составляет 2 млн рублей. Сначала надо предоставить налоговый вычет в размере стоимости 20 кв. метров на квартиру. Следовательно, рассчитаем стоимость 1 кв. метра:

(2 000 000 : 50 = 40 000), а потом полученный результат умножим на 20 кв. метров (40 000 Х 20 = 800 000). Это сумма налогового вычета. Затем определим налоговую базу, на основе которой будем рассчитывать налог: 2 000 000 — 800 000 = 1 200 000. Рассчитаем сумму налога исходя из кадастровой стоимости: 1 200 000 Х 0,3 % (ставка налога) = 3600. Это сумма налога за 12 месяцев. Данную сумму налога необходимо сравнить с суммой налога за 2015 год, рассчитанной исходя из инвентаризационной стоимости. Налог по данной квартире за 2015 год составлял 2500 рублей. Следовательно, для окончательного расчета необходимо произвести следующие действия: из 3600 (суммы налога по кадастровой стоимости) вычесть 2500 (сумму налога по инвентаризационной стоимости), результат умножить на 0,4 (понижающий коэффициент) и прибавить 2500 (сумму налога исходя из инвентаризационной стоимости). Получается 2940 рублей — сумма налога для уплаты за 2017 год. Эта сложная формула расчета налога необходима для снижения налоговой нагрузки.

Подготовила Татьяна Ковачева

Назад к выпуску
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Опрос

ОПРОС

← 1 / 87 →

Как вы проводите новогодние каникулы?

0.00%
0.00%
0.00%
0.00%
0.00%
0.00%
Опрос завершен
Анонимно или
Войти
Предложите новость

ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваши видео и фото.

Предложить новость
(8172) 280-003
Вологда
(8202) 57-11-11
Череповец
Цитата

ЦИТАТА

← 1 / 3 →
Екатерина Елина
директор великоустюгского филиала телеканала «Русский Север»
 Екатерина Елина

«Зима — самое красивое и волшебное время. Живя в сказочном городе - Великом Устюге, невозможно не любить это время года. Пушистый белоснежный снег, светящиеся гирлянды вокруг, невероятно красивая ёлка на главной городской площади превращают каждый день в сказку и наполняют радостными эмоциями. Зима для меня не только любимое время года, но и начало чего-то нового и чудесного».

6 Ноября 2024
Топ-5 новостей

ТОП-5 НОВОСТЕЙ

35 Медиа
19 января, воскресенье
02:57:11
Коронавирус
Коронавирус
227791 (+62) чел
Курсы валют
USD 102.41
EUR 104.86