Девушка, перенесшая пересадку почки, учит череповчан быть счастливыми

Копировать ссылку
Источник: Голос
Медицинский психолог Анастасия Радченко смогла принять испытания,которые ей выпали в жизни, и учит своих пациентов быть счастливыми
«Бывает, человек приходит ко мне и жалуется: мол, устал жить с сахарным диабетом, уже пять лет мучается, — рассказывает медицинский психолог Анастасия Радченко журналисту «Голоса Череповца». — А я отвечаю, что мой стаж диабета 26 лет и диагноз поставили мне перед первым классом. И почку мне донорскую пересаживали… Я приняла жизнь такой, какая она есть, и поняла, что не нужно пытаться исправить прошлое, ведь это невозможно. Куда важнее научиться быть счастливой сегодня».

Вот такая моя собеседница мудрая, но при этом юная, хрупкая. Своей жизненной историей девушка поделилась с «Голосом Череповца».

Уколы для первоклассницы Анастасия из медицинской семьи. Бабушки, родители — все врачи. Моя героиня родилась в Белоруссии, а потом семья переехала в Череповец. Настя тоже мечтала стать врачом.

— Когда мне было семь лет и я должна была пойти в первый класс, мне поставили диагноз «сахарный диабет», — рассказывает Анастасия. — У меня стали проявляться клинические симптомы этого заболевания — я теряла в весе и при этом испытывала сильную жажду, выпивала всю воду, что была дома, но хотела еще.

Если диабет выявляется в детском возрасте, ребенку сразу назначают инъекции инсулина. Обязательными пунктами распорядка дня первоклассницы Насти стали три укола. Первый год инсулин вводила мама, потом девочка научилась делать уколы сама. — Конечно, в детстве я слабо представляла себе, что такое сахарный диабет, чем он может мне грозить, какое лечение предстоит, — говорит Анастасия. — И слезы были, и истерики. Особенно не любила капельницы, которые мне ставили в больнице.   Диабет подразумевает диету. Но как объяснить ребенку, что любимые конфеты или шоколад для него опасны? Да никак! И родители прятали сладости от Насти.

— А я все равно их находила, — с улыбкой вспоминает Анастасия. — Помню, они однажды сунули конфеты в плиту и забыли об этом. А когда начали готовить, сладости растаяли… Если не считать уколов, диеты и регулярных визитов к врачам, у меня было обычное детство. Чем я только не увлекалась! Крестиком вышивала, вязала, из бисера плела, картины рисовала…

Материнский подвиг

Из-за проблем со здоровьем Анастасия не смогла уехать из Череповца получать образование, а в нашем городе, как известно, нет медицинских вузов. Поэтому был выбран ЧГУ и обучение по специальности «психология».

— Психологию с медициной я, честно говоря, не особенно разделяю, — объясняет Анастасия. — Отучившись в вузе и проработав несколько лет в больнице, я убедилась в том, что все наши болезни — из головы. Уверена, что первостепенная работа с пациентом должна вестись именно психологом, а потом уже нужно лечить симптомы и последствия негативных мыслей и настроения человека.

После вуза Анастасия устроилась работать психологом в детский сад. Но через полгода начались проблемы со здоровьем, чередой пошли больничные. Сахарный диабет опасен осложнениями, в первую очередь в зоне риска почки, глаза и ноги. У Анастасии «под удар» попали обе почки. Девушке назначили диализ, процедуры — через день. Обе почки отказывали. Когда Анастасии было 25 лет, встал вопрос об операции —пересадке почек. Донором без колебаний согласилась стать мама девушки! В некоторых случаях лучшими донорами могут стать именно родные люди, поскольку их органы идеальны по совместимости. Оперировать мать и дочь согласились врачи НИИ урологии в Москве.

— Не выразить словами, как я благодарна маме за то, что она сделала! — говорит Анастасия. — Благодаря золотым рукам врачей Алексея Константиновича Грамотнева и Сергея Викторовича Арзуманова операция для нас обеих прошла успешно. Почка прижилась с первых дней. Доброжелательность и человеческое отношение со стороны персонала больницы помогли пережить то нелегкое для нас обеих время. Сказать, что я благодарна маме, — это все равно что ничего не сказать! После операции мы с ней стали одним целым. Вся эта ситуация сплотила нас еще больше. Можно сказать, что она мне подарила жизнь второй раз!

Научить других Восстанавливаться после операции Анастасии помогло любимое увлечение. — Я увлеклась скрапбукингом, — поясняет девушка. — Мастерить своими руками оригинальные открытки, украшать фотоальбомы, возиться с ленточками, бусинками, пайетками — это мне очень нравится. Многое из того, что делаю, дарю родным и знакомым, что-то покупают. Скрапбукинг — это увлечение для души, которое нередко спасает меня и сейчас. Окрепнув, Анастасия готова была выйти на работу. Но возвращаться в детский сад ей было нельзя. После операции иммунитет был ослаблен, а в детском учреждении риск подхватить заболевание очень высок. Моя героиня устроилась психологом в центр сахарного диабета, который функционирует во второй городской больнице.

— В основном я работаю с людьми, имеющими диагноз «сахарный диабет», хотя, бывает, из поликлиники направляют и пациентов, которые нуждаются в психологической помощи, с другими проблемами со здоровьем, — говорит Анастасия Радченко. — Я рассказываю пациентам о том, насколько важно принять ситуацию такой, какая она есть. Изменить прошлое, когда болезнь возникла, мы не в состоянии. Но в наших силах стать счастливыми сегодня, а значит, создать запас оптимизма на будущее. Все зависит от настроя человека. Огромное значение, конечно, имеет и поддержка, которую человек получает от своих близких.

С каждым, кто приходит в кабинет, психолог Анастасия Радченко проводит обстоятельную беседу. Иногда даже возможность просто выговориться уже является помощью для человека, который не может переломить ту или иную возникшую трудность. С другими пациентами встречи становятся регулярными. Часто Анастасия оказывает психологическую поддержку и тем, кто только недавно узнал, что у него выявили серьезный недуг. Психологом проводятся как индивидуальные консультации, так и групповые занятия и даже психологические игры.

— Научно доказано, что стресс является катализатором развития очень многих заболеваний, в том числе и сахарного диабета. Поэтому так важно уметь сохранять душевное спокойствие и позитивный настрой даже в самой сложной ситуации, — дает совет Анастасия Радченко.

Марина Алексеева, газета «Голос Череповца»

Назад к выпуску
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Опрос

ОПРОС

← 1 / 87 →

Как вы проводите новогодние каникулы?

0.00%
0.00%
0.00%
0.00%
0.00%
0.00%
Опрос завершен
Анонимно или
Войти
Предложите новость

ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваши видео и фото.

Предложить новость
(8172) 280-003
Вологда
(8202) 57-11-11
Череповец
Цитата

ЦИТАТА

← 1 / 3 →
Екатерина Елина
директор великоустюгского филиала телеканала «Русский Север»
 Екатерина Елина

«Зима — самое красивое и волшебное время. Живя в сказочном городе - Великом Устюге, невозможно не любить это время года. Пушистый белоснежный снег, светящиеся гирлянды вокруг, невероятно красивая ёлка на главной городской площади превращают каждый день в сказку и наполняют радостными эмоциями. Зима для меня не только любимое время года, но и начало чего-то нового и чудесного».

6 Ноября 2024
Топ-5 новостей

ТОП-5 НОВОСТЕЙ

35 Медиа
24 января, пятница
16:29:16
Коронавирус
Коронавирус
227791 (+62) чел
Курсы валют
USD 99.10
EUR 103.66