Девушка, перенесшая пересадку почки, учит череповчан быть счастливыми
Вот такая моя собеседница мудрая, но при этом юная, хрупкая. Своей жизненной историей девушка поделилась с «Голосом Череповца».
Уколы для первоклассницы Анастасия из медицинской семьи. Бабушки, родители — все врачи. Моя героиня родилась в Белоруссии, а потом семья переехала в Череповец. Настя тоже мечтала стать врачом.
Если диабет выявляется в детском возрасте, ребенку сразу назначают инъекции инсулина. Обязательными пунктами распорядка дня первоклассницы Насти стали три укола. Первый год инсулин вводила мама, потом девочка научилась делать уколы сама. — Конечно, в детстве я слабо представляла себе, что такое сахарный диабет, чем он может мне грозить, какое лечение предстоит, — говорит Анастасия. — И слезы были, и истерики. Особенно не любила капельницы, которые мне ставили в больнице. Диабет подразумевает диету. Но как объяснить ребенку, что любимые конфеты или шоколад для него опасны? Да никак! И родители прятали сладости от Насти.
Материнский подвиг
Из-за проблем со здоровьем Анастасия не смогла уехать из Череповца получать образование, а в нашем городе, как известно, нет медицинских вузов. Поэтому был выбран ЧГУ и обучение по специальности «психология».
После вуза Анастасия устроилась работать психологом в детский сад. Но через полгода начались проблемы со здоровьем, чередой пошли больничные. Сахарный диабет опасен осложнениями, в первую очередь в зоне риска почки, глаза и ноги. У Анастасии «под удар» попали обе почки. Девушке назначили диализ, процедуры — через день. Обе почки отказывали. Когда Анастасии было 25 лет, встал вопрос об операции —пересадке почек. Донором без колебаний согласилась стать мама девушки! В некоторых случаях лучшими донорами могут стать именно родные люди, поскольку их органы идеальны по совместимости. Оперировать мать и дочь согласились врачи НИИ урологии в Москве.
Научить других Восстанавливаться после операции Анастасии помогло любимое увлечение. — Я увлеклась скрапбукингом, — поясняет девушка. — Мастерить своими руками оригинальные открытки, украшать фотоальбомы, возиться с ленточками, бусинками, пайетками — это мне очень нравится. Многое из того, что делаю, дарю родным и знакомым, что-то покупают. Скрапбукинг — это увлечение для души, которое нередко спасает меня и сейчас. Окрепнув, Анастасия готова была выйти на работу. Но возвращаться в детский сад ей было нельзя. После операции иммунитет был ослаблен, а в детском учреждении риск подхватить заболевание очень высок. Моя героиня устроилась психологом в центр сахарного диабета, который функционирует во второй городской больнице.
С каждым, кто приходит в кабинет, психолог Анастасия Радченко проводит обстоятельную беседу. Иногда даже возможность просто выговориться уже является помощью для человека, который не может переломить ту или иную возникшую трудность. С другими пациентами встречи становятся регулярными. Часто Анастасия оказывает психологическую поддержку и тем, кто только недавно узнал, что у него выявили серьезный недуг. Психологом проводятся как индивидуальные консультации, так и групповые занятия и даже психологические игры.
Марина Алексеева, газета «Голос Череповца»