35media.ru

Сотрудники УГРО получили награды

Около 70 сотрудников уголовного розыска Череповца были награждены медалями и благодарственными письмами различного уровня. Торжественная церемония, посвященная 100-летию уголовного розыска, прошла в пятницу во Дворце металлургов.
— Я пришел в уголовный розыск в 2006 году, до этого работал в шекснинской колонии, — рассказал «Речи» зам. начальника УМВД Череповца Денис Николаев. — С детства хотел романтики, плюс у меня много друзей и родственников в этой профессии. Когда пришел, понял, что все не так, как показывают в кино. Мне дали пачку материалов и сказали: иди опрашивай. Постепенно втянулся. Были и засады, и задержания, и командировки. Самая длительная засада — трое суток, когда около четырех лет назад задерживали подозреваемого в убийстве.
В 2011 году меня назначили начальником уголовного розыска, потом пошел на повышение.
По словам Дениса Николаева, существует два вида отбора в уголовный розыск:
— Во-первых, отбираем из числа сотрудников других служб, например ППС или участковых, тех, кто показал интерес к раскрытию преступлений. Во-вторых, людей, так сказать, с улицы. Комиссия смотрит на состояние здоровья, состоит ли человек на учетах. Также проводим собеседование. Если человек хочет отсидеть до конца рабочего дня и уйти, то какой из него опер. Испытательный срок — от трех до шести месяцев. Обычно говорят: опером становишься через три года. Если выдержал, то уже не уволишься — если только на повышение пойдешь.
С профессиональным праздником сотрудников уголовного розыска поздравил депутат Законодательного собрания области Георгий Шевцов:
— Все знают, что в уголовном розыске работают смелые, решительные, умные и мужественные сотрудники. Это знают и преступники, поэтому в последнее время они не столь активно нарушают закон. Неудивительно, что главные сериалы посвящены уголовному розыску — ваша профессия овеяна романтикой. От того, как будут раскрываться преступления, зависит жизнь наших горожан.
Слова поздравления прозвучали также от главы города Маргариты Гусевой.
Начальник УМВД Череповца Владимир Иванов, говоря о 100-летнем юбилее, отметил:
— Менялась страна, менялся общественный и политический строй, но название уголовного розыска не изменилось. Ваша служба нужна всем. Поздравляю вас с праздником.
Около 70 сотрудников были отмечены наградами различного уровня. В том числе начальнику отдела уголовного розыска УМВД Череповца Михаилу Губкину вручили медаль МВД РФ.

Марина Белая