35media.ru

«Северсталь» сравняла, уступая со счетом 0:3

Очко, завоеванное в матче с «Нефтехимиком», стало, возможно, самым невероятным для «Северстали» в последние годы. В начале третьего периода череповчане выдали суперотрезок и за пару минут отыграли три шайбы. Уступили в овертайме, но очко завоевали.

Перед домашней серией тренеры сделали все, что смогли, для спасения ситуации: перетасовали состав, ввели молодых хоккеистов и даже дозаявили новичка —
защитника Александра Макарова, который накануне пришел из новосибирской «Сибири».
«Идите и бейтесь» — гигантский плакат с такими словами вывесили болельщики «Северстали» перед игрой против «Нефтехимика». Показали и вновь скатали, чтобы не мешать зрителям, пусть и немногочисленным, смотреть матч. Но не прошло и пяти минут, как хоккеисты «Северстали» дали повод опять развернуть плакат — пропустили шайбу после дальнего броска игрока «Нефтехимика». Это далеко не первый матч, когда «Северсталь» пропускает быстрый гол — «болезнь» приобретает хроническую форму.

Череповчане побежали сравнивать, но шайба не шла в ворота, подчас фантастическим образом. Постепенно игра успокоилась, и команды принялись ждать ошибки друг от друга. В концовке второго периода игроки «Нефтехимика» убежали в контратаку и во второй раз поразили ворота Доминика Фурха. А уже на первой минуте третьего периода «Северсталь» пропустила третью шайбу, гости реализовали большинство.
Но не прошло и минуты, как форвард «Северстали» Даниил Вовченко отыграл одну шайбу. А еще через минутку и вторая пошла — защитник Денис Куляш, известный мощным броском, швырнул со средней дистанции с такой силой, что шайба ударилась о щиток вратаря и лягушкой перепрыгнула в ворота. И третья не заставила себя ждать, потому что кураж штука не придуманная, к тому же судьи подарили «Северстали» численное превосходство. На сей раз отличился защитник Валерий Васильев. За две с половиной минуты «Северсталь» отыграла три шайбы и перехватила инициативу.

Самый эмоциональный тренер КХЛ, Андрей Назаров, ныне возглавляющий «Нефтехимик», объявил тайм-аут и минуту что-то кричал в лица своим подопечным. Вернувшись на лед, гости попытались вернуть преимущество, но тут и вратарь Фурх поддался общему куражу — стал тащить все, что летит. Доиграли до овертайма, где гости забросили-таки победную шайбу. Одно очко наши все же завоевали, а по сегодняшней ситуации оно на вес золота.

Победа ценна тем, что «Северсталь» проявила характер и забросила три шайбы, чего не было более трех недель. Результативность отметил после игры и главный тренер череповецкой команды Александр Гулявцев.

«За три прошлые игры всего две шайбы забросили, а сегодня дважды забили в большинстве, надеюсь, нас «прорвет» в этом компоненте, — сказал тренер. — Нам нужно стараться забивать три-четыре шайбы. После трех поражений подряд нам нужны были очки. Начало игры складывалось не так, чтобы претендовать на очки. Но ребята молодцы, сражались, были одним целым. Хочу поблагодарить команду за очко, которое мы завоевали».

Корреспондент «Речи» поинтересовался у Александра Гулявцева, беседует ли он с опытным Денисом Куляшом о том, чтобы защитник бросал чаще.

«Нет, —ответил тренер. — Все от него этого и ждут. Но чаще бросать ему не дают, многие броски блокируются».


После четырнадцати сыгранных матчей команда Гулявцева занимает девятое место в таблице Западной конференции, отставая на одно очко от зоны плей-офф. Сегодня «Северсталь» завершит домашнюю серию встречей с одним из лидеров Восточной конференции казанским «Ак Барсом» (0+). А в конце недели череповчане отправятся в Санкт-Петербург, где сыграют с лидером западным — СКА. Также в ходе выездной серии команда встретится с минским «Динамо» и подмосковным «Витязем».

Сергей Виноградов