35media.ru

Вчера строители и монтажники  Череповца отметили юбилей

В Череповце вчера отметили 70-летие строительно-монтажного комплекса. В 1948 году началось превращение Череповца из маленького уездного города в крупный промышленный центр. Череповчане возложили цветы к мемориальной доске, установленной на доме, где жил Диниахмед Мамлеев (пл. Металлургов, 5). Дмитрий Николаевич, как его все называли, более 20 лет возглавлял «Череповецметаллургстрой» — трест, который стал фундаментом для развития строительной отрасли региона.

Церемонию возложения цветов продолжили у Дворца культуры «Строитель». Именно здесь установлен памятник Диниахмеду Мамлееву, а также памятный знак в честь всех поколений строителей — «Глобус Череповца». Каждый череповчанин может отыскать на нем свою улицу, а если повезет, то и свой дом. Вечером в ДК «Строитель» прошел торжественный прием и чествование ветеранов, заслуженных строителей Череповца, руководителей строительных организаций.

1754 человека были награждены орденами и медалями СССР и РСФСР; 12 человек — Герои Социалистического Труда; 90 — заслуженные строители РСФСР, еще 60 — заслуженные строители РФ. Трое — почетные граждане Череповца, четверо — обладатели почетного знака «За особые заслуги перед городом Череповцом».

Ирина Ромина