35media.ru

Список осенних дел для будущей весны

Октябрь вступил в свои права, и дачники готовятся к зимним каникулам. Как подготовиться к зиме и не надорваться в мае? Вместе с читателями ищем ответ на этот вопрос и составляем традиционный список дачных дел на ближайшие выходные.

Чего не хватает в почве?
Продолжаем разговор о подготовке почвы к будущему сезону. Неделю назад говорили об изменении структуры и качества грунта на участке. Сегодня ведем речь о необходимых растениям микроэлементах.

Каждый питательный элемент имеет свои растения-индикаторы, которые точно скажут, чего именно не хватает в почве или какой питательный элемент наличествует в избытке. Кстати, слишком много питательных веществ тоже плохо, растения могут страдать от минерального отравления.

Азот. Нехватка азота ярче всего проявляется на молодых листьях растений-индикаторов: земляники, картофеля, томатов, яблонь. При нехватке — на бледно-зеленых молодых листьях томатов и картофеля появляются оранжевые и красные точки, в скором времени они желтеют и опадают. Молодые листья яблони при нехватке азота не достигают нормальных размеров, их черешки отходят от побега под острым углом, кроме того, закладывается малое количество плодовых почек. Дефицит азота у вишни проявляется в виде покраснения коры веток. А у земляники отмечается плохое образование усов. Также на недостаток азота в почве указывает наличие таких сорняков, как темноцветный клевер, дрок красильный или круглолистная росянка.
Методы борьбы: осенняя перекопка почвы с навозом, пометом плюс использование компоста с весны до осени.
При избытке азота листва яблони, томатов, картофеля и земляники приобретает темно-зеленую окраску, растения начинают буйно расти, но стебли при этом становятся мягкими, а цветков образуется мало. Излишек азотных удобрений ведет к развитию хлороза: между жилками и по краям листьев появляются коричневые некротические пятна, концы скручиваются. Кроме того, пострадавшие культуры легко поражаются грибковыми болезнями.

Фосфор. Нехватка фосфора в почве ярче всего проявляется на более старых нижних листьях растений-индикаторов: яблонь, земляники, черной смородины. Листья пострадавших культур тусклые, темно-зеленого цвета, с красным, пурпурным или бронзовым отливом. По их краям, а также возле черешков и жилок могут появляться красные и фиолетово-коричневые полосы и пятна. Листья мельчают, становятся узкими, отходят от побегов под острым углом, засыхают и опадают, при этом засыхающие листья темнеют, иногда даже становятся черными. Цветение и созревание плодов задерживается. Плохо развивается корневая система, рост корней также задерживается. В целом у растений снижается зимостойкость.
Симптомы фосфорного голодания растений чаще всего отмечаются на кислых легких почвах с небольшим содержанием органики.
Методы борьбы: ограничиваем себя в использовании калийных удобрений (золы). С осени вносим в почву суперфосфат, фосфоритную муку или комплексные удобрения с содержание фосфора — действуем строго по инструкции. Кстати, в таком компоненте, как аммофос, содержание фосфора около 50 %, в диаммонийфосфате — менее 47 %, а в популярной нитрофоске — до 19 %. 
Избыток фосфора приводит к засаливанию почв и дефициту марганца. К тому же растение теряет способность усваивать железо и медь, в результате чего обмен веществ нарушается. В итоге листья у яблони и вишни мельчают, тускнеют, сворачиваются и покрываются наростами.

Калий. Признаки нехватки калия ярче проявляются в середине лета на нижних листьях растений-индикаторов: яблонь, слив, земляники, малины, смородины, розы и свеклы.
Недостаток калия сначала проявляется в побледнении листьев, их окраска становится тусклой, голубовато-зеленой. Наблюдается неравномерный рост листовых пластинок, они сморщиваются, иногда отмечается курчавость, края опускаются вниз.
Листья желтеют, начиная с верхушки, но какое-то время прожилки остаются зелеными. Постепенно и они желтеют полностью, а затем приобретают красновато-фиолетовый цвет. Так, листья черной смородины при недостатке калия становятся пурпурного цвета с краевым ожогом, а затем попросту засыхают. Молодые листья розы приобретают красноватый оттенок, их края становятся коричневыми, цветки — мелкими.
При незначительной нехватке калия на деревьях иногда закладывается чрезмерное количество мелких плодовых почек. В период цветения такая яблоня или слива будет полностью усыпана цветами, но из них разовьются очень мелкие плоды. Кроме того, многолетники и плодовые деревья из-за дефицита этого элемента утрачивают свою зимостойкость.
Признаки калийного голодания ярче всего могут проявляться на грунтах с высоким уровнем кислотности (торф или песок), а также на тех участках, где в почву были внесены избыточные дозы кальция и магния.
Методы борьбы: использование золы при осенней или весенней перекопке (15 кг на 1 сотку) или внесение осенью поверхностно калийных удобрений — сульфата калия, калимагнезии. Кстати, только осенью стоит применять удобрения на основе хлористого калия — калийную соль, калий-электролит. За зиму и весну хлор вымоется в низшие слои грунта и не навредит растениям.
Избыток калия вызывает задержку в развитии культур. Листья растения, перекормленного калием, приобретают светло-зеленую окраску, на них появляются пятна, рост замедляется, а затем они увядают и опадают.

Чтобы не забыть
Теплица успешно переживет зиму и будет готова к новым посадкам весной, если убрать с почвы все растительные остатки, правильно обработать землю, помыть покрытие и укрепить каркас. В эти выходные занимаемся поиском опор для поликарбонатных теплиц: толстые доски или колья поставим на кирпич в конце октября. 

Плюс можно помыть теплицу. Для обработки поликарбоната можно использовать средство для мытья посуды или соду. Также можно применять 40%-ный формалин (250 г на 10 л воды) или раствор хлорной извести (400 г на 10 л воды). При мытье теплицы из поликарбоната желательно пользоваться губками, тряпками или мягкими щетками, поскольку грубые абразивные частицы могут оцарапать мягкую поверхность кровельного материала.

Пленочное покрытие лучше обработать слабым раствором медного купороса (обязательно с обеих сторон), затем прополоскать, высушить и убрать в подпол. Пленка боится температуры ниже -5 градусов.
В ближайшие десять дней следует завершить посадку озимого чеснока, тюльпанов, нарциссов, гиацинтов.

Если в сентябре вы не выкопали клубнелуковицы гладиолусов и георгинов, то в начале октября это еще совсем не поздно сделать. Обычно стоит начинать выкапывать гладиолусы тогда, когда ночью уже устойчиво держится температура 0 — 3 градуса. Закончить выкопку лучше всего не позднее 15 октября. Подробнее об октябрьских работах в цветниках читайте в следующую пятницу в выпуске нашей рубрики «Сад-огород».

Для предзимнего посева подходят морозостойкие культуры, которые высаживают во второй половине октября. До наступления морозов семена должны набухнуть, но не прорасти. Оптимальное время для посадки начинается с того момента, когда температура воздуха на улице составляет +2…+3,5 °C и не превышает +5 °C. Начинающим рекомендуется проводить посев по частям с временным промежутком несколько дней.

Что посадить в октябре?
Морковь. Подойдут сорта с ранним и средним сроком созревания: «нантская 4», «витаминная 6», «НИИОХ 336», «шантане 2461», «несравненная». Посадка производится в последних числах октября.
Свекла. Сорта рекомендуется выбирать среднеспелые, зимостойкие, устойчивые к образованию цветоносов: «холодостойкая 19», «полярная плоская К-249», «подзимняя А-474», «египетская плоская». Посев производится также в конце октября.
Для получения ранней весенней зелени сажаем лук-севок (крупные луковички все равно не сохранятся до весны) и сеем укроп, петрушку, кинзу, щавель и ревень.

Полина Удовиченко, ведущая рубрики