35media.ru

«Соприкосновение»: общение дарит радость

Улыбнуться прохожему, помочь немолодому человеку на улице, прийти с улыбкой в дом престарелых, подарить свое тепло незнакомому пожилому человеку — это может сделать каждый из нас, и именно эти поступки становятся бесценными. Об этом наш фотопроект.

О проекте
Участие в проекте «Соприкосновение» приняли малыши в возрасте до двух лет и пожилые люди, проживающие в доме ветеранов (ул. Го-родецкая, 14) комплексного центра соцобслуживания населения «Забота». Участники фотосессий не были раньше знакомы. Малыши пока не умеют ценить каждого, а старики понимают необходимость ценить Жизнь в любом ее проявлении. 

«Не бойтесь соприкасаться с жизнями других лю-
дей — делайте шаг навстречу!» — говорят все, кто работал над девятью черно-белыми парными портретами. Авторами снимков стали фотохудожник Кристина Судакова и фотокорреспондент «Речи» Анастасия Ташева. 

Также над проектом работали: АНО по Вологодской области «Старость в радость» (руководитель Анна Заузолкова), общественные организации «Мамы Череповца рекомендуют» (руководитель Алена Елизарова-Цветкова) и «Сообщество многодетных семей» (руководитель Мария Мохова), специалист по социальной работе КЦСОН «Забота» Мария Гостева. 

Результатом сотрудничества стала фотовыставка «Соприкосновение», которая 10 октября в 18.00 откроется в Центральной городской библиотеке имени В.В. Верещагина. Приглашаем всех для общения! Ждем тех, кто готов стать волонтером движения «Старость в радость», помогающего домам для одиноких пожилых людей.

Озорство в глазах
Сегодня мы расскажем о первой из девяти пар — участников «Соприкосновения». Зоя Сергеевна Федуева о себе рассказывает так:

— Мне всегда 17 лет, сейчас 17 без 50 годиков. Я организатор клуба «Надежда» в доме ветеранов: поем, пляшем, готовим концерты и даже выступаем в других домах для пожилых людей. А всю свою жизнь я прожила в Вожегодском районе, работала в лесной отрасли. Скучаю по родным краям, но рада, что живу в доме ветеранов в Череповце: общение с людьми, новый город вернули меня к жизни. У меня трое деток, жизнь сложилась у них по-разному, три внука и две внучки, и даже правнук есть. Но здесь мне лучше: сама себе хозяйка.

Напарником Зои Сергеевны в фотосессии стал Никита Сладков, на момент съемки ему едва исполнилось пять месяцев. Растет Никита в дружной семье, о которой рассказала мама Алена:

— Никита у нас шестой ребенок. Я дома с детьми, а муж работает. Я моментально откликнулась на предложение участвовать в проекте, это важно — поддерживать людей старшего поколения и ценить каждого человека.

Алена и Зоя Сергеевна моментально нашли общий язык, и женский разговор останавливал разве что развеселившийся Никита.

— Зоя Сергеевна, а современные дети и мамы отличаются от сверстников 50 — 60-х годов прошлого века?

— Конечно! У нас была веселая, дружная жизнь, но очень непростая — послевоенные годы… Я в юности мечтала уехать учиться и получить профессию. Но в 50-е годы колхозникам не отдавали паспорта… Мы, и наши мамы от тяжелого физического труда, неустроенного быта переносили на детей свою злость — наказывали. И дети были более серьезными, что ли, и скованными… Но какая Алена молодец — шесть деток, это великий труд!

А еще мы узнали, что Зоя Сергеевна интернет-бабушка — освоила планшет и ведет свою страничку в соцсети «ВКонтакте»:
— Пусть мы уже технически устарели — списывать нас рано! Я так всем своим соседям по дому говорю. У меня на страничке более 400 друзей, и я каждого знаю лично — нашла всех, кого по жизни встречала, и их детей. Общение дарит радость в любом возрасте.

Полина Удовиченко