На встрече «Команды Череповца» с финансистами города речь шла об учете личных доходов и расходов, здоровых финансах (см. «Речь» № 182 от 2 октября). Второй темой встречи было — как защитить себя от финансовых мошенников.
Мошенничество существует века, а новые возможности в сфере финансов порождают и новые способы отъема денег. Можно ли обезопасить себя и близких?
Мошенничество с банковскими картами
Частый вид мошенничества — снятие денег с банковской карты пользователя. Для этого мошенникам нужны номер карты, срок действия, имя владельца и номер CVC или CVV на обороте банковской карточки, и преступники придумывают для выяснения всего этого разные способы. Например, устанавливают скиммеры и видеокамеры на банкоматах; в кафе или магазине недобросовестный сотрудник может сфотографировать карту клиента. Отсюда первые правила: осмотреть банкомат — нет ли там посторонних устройств; в кафе или магазине не оставлять карту без присмотра, никому не отдавать; при оплате покупки или заказа — во время ввода ПИН-кода, в том числе в банкомате, прикрывать карту рукой.
Другой способ держать финансы под контролем — подключить мобильный банк. Тогда после каждого снятия денег или оплаты покупки будет приходить СМС с указанием суммы. Если мошенники сняли деньги, вы это сразу увидите. В таком случае нужно сразу позвонить в банк (номер телефона есть на банковской карте) и заблокировать карту. Затем запросить выписку по счету и написать заявление о несогласии с операцией. И обратиться в полицию.
Сотрудники банка никогда не спрашивают данные карты, тем более номер CVC или CVV, никогда не приходят на дом — например, с предложением обменять деньги на новые купюры.
Кибермошенничество
Вариантов кибермошенничества не так уж мало. Например, вам может прий-ти СМС или письмо якобы от банка со ссылкой или просьбой перезвонить. СМС об ошибочном зачислении средств или с просьбой подтвердить покупку. Возможен звонок якобы из банка —
вас просят сообщить личные данные. СМС от имени родственников, которые просят перевести деньги на неизвестный вам счет.
Советы специалиста: всегда проверяйте информацию; не переходите по неизвестным ссылкам; не перезванивайте по сомнительным номерам; если вам сообщают, будто что-то случилось с родственниками, срочно свяжитесь с ними напрямую; не храните данные карт в компьютере или смартфоне; не сообщайте никому личные данные, пароли и коды; установите антивирус на компьютер себе и родственникам.
Объясните эти правила пожилым родственникам и подросткам.
Финансовые пирамиды
Сейчас подобные мошеннические структуры маскируются под микрофинансовые организации, инвестиционные предприятия, онлайн-казино, фирмы, предлагающие избавить от кредита. Но цель у них одна — избавить вас от ваших денег.
Дария Мухина рекомендует: проверьте, есть ли у компании лицензия Банка России. Сверьтесь со справочником по кредитным организациям и справочником участников финансового рынка на сайте cbr.ru. Если организации, которой вы намереваетесь доверить свои деньги, в этих справочниках нет, значит, это мошенники.
Но даже если человек уже вложил средства в финансовую пирамиду, еще не все потеряно. Дария Вячеславовна предлагает алгоритм действий. Первое — написать претензию в организацию с требованием вернуть деньги. Второе — если возвращать отказываются, обратиться в полицию.
Третье — найти других таких же пострадавших и действовать сообща. Понятно, что это не гарантия возврата денег, но все же шансы есть.
«Речь» периодически рассказывает о том, какие бывают виды обмана, что нового изобрели мошенники. Иногда читатели звонят и благодарят: статья помогла не попасться на удочку. Надеемся, что и эти советы принесут пользу.
Ирина Ромина