35media.ru

Число аварий растет из-за дождей

За первые три дня октября в Череповце произошло десять аварий. Так, вечером 3 октября сбили трех пешеходов. Водители оправдываются, что пешеходов на дороге не видно. Сотрудники ГИБДД подтверждают, что ухудшение погодных условий сыграло свою роль.

3 октября около 19.30 на нерегулируемом пешеходном переходе у дома № 14 на ул. Вологодской ВАЗ-21113 сбил 24-летнюю череповчанку, переходившую проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу. У девушки диагностировали черепно-мозговую травму и закрытый перелом правой берцовой кости. Пострадавшую госпитализировали.

Спустя четверть часа у дома № 28 на ул. Пионерской «Шевроле» сбил 9-летнего мальчика. Школьник, перебегавший проезжую часть в неустановленном месте, отделался ссадинами.

Около 20.55 на нерегулируемом пешеходном переходе у дома № 46 на ул. Краснодонцев «Ссанг-Йонг» сбил 54-летнюю женщину. Череповчанка получила ушиб головного мозга, черепно-мозговую травму и ушибленную рану затылочной области. Пострадавшую госпитализировали.

Водители со стажем рассказали журналистам, что из-за дождливой погоды пешеходов практически не видно:

— Светофоры не помогают. А там, где освещение нулевое, и говорить нечего. Вечером приходится останавливаться перед каждым пешеходным переходом, потому что обычно видно только ноги пешеходов — свет фар отражается от асфальта, люди часто ходят в черной одежде.

Если дети довольно активно используют светоотражатели (многие рюкзаки и комбинезоны сейчас шьют со светоотражающими полосками), то взрослые — то ли стесняются, то ли не считают нужным.

Старший инспектор по пропаганде ОГИБДД Череповца Анна Залюбовская подтверждает «Речи», что неблагоприятные погодные условия оказывают существенное влияние на безопасность дорожного движения:

— Убедительная просьба к водителем соблюдать скоростной режим и не совершать необдуманный обгон в режиме плохой видимости и когда идет дождь.

Как можно предотвратить ДТП в условиях плохой погоды?

Первое. Не приближаться к впереди идущему транспортному средству: грязь, отбрасываемая его колесами, забрызгает стекло. Второе. Снижать скорость перед лужами, резко не тормозить и не менять неожиданно полосу движения. Третье. При плохой видимости от обгонов лучше воздержаться.

Внимательность требуется и пешеходам: им нужно начинать переход, только убедившись в полной безопасности. Также во время перехода нельзя пользоваться сотовыми телефонами, следует снимать капюшон.

Марина Белая