35media.ru

Армия отказывается от ушанок и пилоток

Российским военнослужащим перестанут выдавать «пилотки шерстяные». Правительство распорядилось приостановить их выдачу до 1 июня 2022 года. «Шапки-ушанки» заменят на «шапки», термин «рубаха» — на «фуфайку».

Постановление вносит изменения в нормы снабжения вещевым имуществом военнослужащих в мирное время, утвержденные в июне 2006 года. Согласно тексту документа, шерстяные пилотки не отменяются насовсем. Их выдача приостанавливается. В позициях «шапка-ушанка каракулевая с козырьком» и «шапка-ушанка» слово «ушанка» изымается.

Вместо «рубах» военные будут носить «фуфайки». Их будут выдавать солдатам, сержантам и старшинам. Женщинам-курсантам позицию «нательные кальсоны» дополнят «трусами». Их представительницам прекрасного пола будут выдавать по две штуки в год. Также трусы получат военные, проходящие службу по контракту на должностях старшин, сержантов и солдат, курсанты военно-морских училищ. Об этом сообщает «Рамблер». Отметим, что пилотки появились в Российской императорской армии в 1913 году. Первое время их носили военнослужащие авиационных и воздухоплавательных частей. Что же до шапки-ушанки, то первые головные уборы, напоминающие их внешне, использовали в армии Колчака с 1919 года. А с 1931 года ушанки уже состояли на снабжении Красной армии. Шапки высшего и старшего командного состава изготовляли из мерлушки черного цвета, а шапки среднего комсостава и срочников — из цигейки черного цвета. Напомним, в 2014 году в

Минобороны заявили, что Российская армия окончательно попрощалась с портянками. Министр Сергей Шойгу называл их пережитком прошлого. Портянки заменили носками с «усиленными пятками» и специальным плетением. Тогда же произошла смена кирзовых сапог на берцы как основную обувь солдата. Впрочем, многие до сих пор считают, что портянки были гораздо практичнее. Так, традиционную армейскую обувь — сапоги — проблематично носить с носками, в отличие от портянок они не выдерживают грубости материала сапога и быстро рвутся. Еще с наматыванием дополнительного слоя портянки солдат может носить обувь большего размера. А в случае намокания ее возможно перемотать сухим краем на стопу.

Илья Драницин