35media.ru

Завтра поздравят учителей Череповца

Завтра — День учителя. Букеты, поздравления, подарки будут вручать представителям самой гуманной профессии. А вчера во Дворце металлургов чествовали и награждали педагогов и воспитателей. Были подведены и итоги конкурса «Учитель года — 2018».


Все выступавшие отмечали: образование в Череповце — особая сфера; учительскую среду депутат Государственной думы Алексей Канаев назвал уникальной. Глава города Маргарита Гусева отметила успехи наших детей в олимпиадах, конкурсах, участие педагогов в разнообразных проектах и призвала каждого поздравить своих учителей. Мэр Череповца Елена Авдеева выделила особую роль воспитателей — тех, кто принимает под свое крыло самых маленьких череповчан, — и поделилась планами: не только строить новые учреждения образования, но и реконструировать школы, которым несколько десятков лет. Ректор ЧГУ Дмитрий Афанасьев подчеркнул, что учитель всегда развивается, а его ошибки стоят слишком дорого.

Лучшим педагогам вручили награды.

На церемонии были подведены итоги конкурса «Учитель года — 2018». Все участники получили дипломы и подарки. Всего в конкурсе принял участие 21 педагог — в течение последней недели сентября они показывали свое мастерство, решали непростые педагогические задачи; в финал вышли семеро. И только вчера начальник управления образования Лина Коробейникова огласила имена победителей.

Третье место заняла учитель иностранного языка школы № 21 Елизавета Шитикова; на втором — учитель русского языка и литературы общеобразовательного лицея «АМТЭК» Елена Говорова. Абсолютным победителем жюри признало учителя иностранного языка женской гуманитарной гимназии Кирилла Кузнецова. 

— Впечатления от конкурса — самые позитивные, — сказал победитель в интервью после награждения. — Участвовать я не собирался, раньше никогда не участвовал в подобных конкурсах. Но директор гимназии Наталья Ивановна Анашкина предложила, я согласился.

Идти в педагогику студент ЧГУ Кирилл Кузнецов в начале 2000-х тоже не собирался — поступил после 21-й школы на иняз. Смеется: «На четвертом курсе узнал, что специальность — педагогическая, попал на практику в школу». Наставников своих помнит прекрасно: Ирина Булыгина и Евгения Чернышенко зажгли в нем учительскую искорку. 

— Я не думаю, что лучший учитель города и учитель года — это одно и то же. Я не лучше других участников или тех, кто не участвовал. Просто больше баллов получил на каком-то этапе…

Ирина Ромина