35media.ru

Все лучшее детям, а не бомжам

Во дворах домов № 24 и 26 на ул. Ветеранов и № 22 на ул. Пионерской прошел праздник, посвященный открытию двора после ремонта в рамках программы «Комфортная городская среда». Этот ремонт завершил программу 2018 года — в Череповце обновлен 51 двор.

Если в прошлом году, когда программа «Комфортная городская среда» только стартовала и в Северном районе в ней участвовал лишь один двор, то в 2018-м по программе отремонтированы уже девять дворовых территорий этого района.

Во время открытия «завершающего» двора прошел музыкально-танцевальный праздник для детей. Также жильцам предлагали попробовать мед, привезенный из различных районов Вологодской области.

В ходе ремонта во дворе были расширены парковки со стороны всех трех домов, установлена детская площадка с качелями, горкой, лесенками.

Пенсионер Василий Иванович, по его словам, рад тому, что во дворе все сделали для детей, а еще обрезали деревья, и теперь видно, что происходит на территории между домами:

— Двор сделан очень хорошо. Раньше здесь была агитплощадка, которую я строил в свое время. В последнее время здесь в основном бомжи обитали, для них агитплощадка была и туалетом, и столовой.

Председатель ТОСа «Северный» Вера Корнилова объяснила газете «Речь», что сначала агитплощадку хотели оставить, однако потом передумали:

— Мы решили ее убрать, так как бомжи и алкоголики снова могли начать там собираться, и детям было бы негде играть. 

В рамках проекта «Народный бюджет — ТОС» здесь была установлена детская площадка, сделан дренаж. Со временем песок осядет, и детская площадка будет стоять плотнее.

Одна из жительниц, Ольга Константинова, рассказала, что обновления двора ждали и дети, и взрослые. По ее словам, до ремонта парковочных мест было мало и машины приходилось ставить на газон.

— Мне нравится, что во дворе убрали этот лес. Сделали такую хорошую площадку для детей. Теперь ребенка дома не удержать, — говорит Ольга. — Нам самим было неудобно и неприятно оттого, что весь двор был заставлен машинами, было сложно подъехать, особенно зимой. Теперь здесь красота и благодать, все соседние дворы завидуют.

Пенсионерка Лариса Владимировна, живущая в соседнем доме, отметила, что Северный район преображается: 

— Я стала гораздо чаще замечать отремонтированные дворы, асфальтированные дороги и клумбы с цветами возле домов. Остается только радоваться тому, что наш район не забывают и он становится лучше.

Депутат городской думы Сергей Денисов, курировавший ремонт, отметил, что в этом году Северный район гораздо шире был представлен в программе «Комфортная городская среда» благодаря активности территориальных общественных самоуправлений, жителей и управляющих компаний. До этого состоялись открытия дворов на улицах Молодежной, Пионерской и Моченкова.

Алексей Смирнов