35media.ru

Получить визу в Россию станет проще

Минэкономразвития, которое теперь курирует Ростуризм, рассказало о планах по облегчению визового режима для прибывающих в нашу страну иностранцев. Пока получить российскую визу не так просто: путешественникам приходится тратить и время, и деньги.

Минэкономразвития предлагает включить в стратегию развития туризма до 2035 года пункт о безвизовом режиме для иностранцев, путешествующих по российским туристическим маршрутам, сообщил глава ведомства Максим Орешкин. Обычно для получения визы в нашу страну необходимы паспорт, приглашение, медицинский полис и заполненная анкета. В среднем это стоит 100 — 120 долларов. Причем некоторые консульства требуют оригинал приглашения, поэтому желающим приходится оплачивать письмо и ждать его доставки.

По мнению вице-президента Ассоциации туроператоров России Дмитрия Горина, уменьшение формальностей поможет развитию въездного туризма.

«Облегчение визового режима способно как минимум на десять процентов увеличить въездной турпоток, но рост может быть и 30 процентов, и выше, — приводит его слова издание РИА «Новости».

Говорят и о безвизовом въезде в Россию по групповым спискам. Для этого необходимо подписать межправительственное соглашение по аналогии с тем, которое действует сейчас у России с Китаем. Согласно ему организованные группы туристов в количестве от 3 до 50 человек могут въезжать взаимно в Россию и Китай по спискам, не оформляя визы. В этом году главным туристическим событием года в России, безусловно, стало проведение чемпионата мира по футболу, а потому количество иностранцев, посетивших нашу страну, напрямую от него зависело. За время мундиаля к нам приехали более 600 тысяч туристов из 83 стран. Каждый провел в России в среднем 17 дней. Эксперты отмечают успешное применение механизма «паспорта болельщика».

Аналогичный принцип может предполагать упрощенный въезд для интуристов, покупающих пакетные туры в Россию с посещением рекомендуемых объектов. В следующем году Россия также надеется на рост числа туристов, и облегчение визового режима должно этому поспособствовать. Наша страна особенно востребована у путешественников из Китая, Индии, Европы, США, Южной Кореи и Юго-Восточной Азии.

Илья Драницин