35media.ru

Кикимора — это жена полтергейста

Череповецкая детвора точно знает: сказочная кикимора живет неподалеку, ведь они бывали в ее владениях в деревне Ботово. В гости к Маре (так величает себя хозяйка-кикимора) приезжают дети и взрослые из многих городов и сел России. Мудрость русских сказок пытались постичь итальянцы, французы, немцы — не без приключений, конечно.

«Проект — это когда идея на бумаге записана, а когда он реализован и приносит доход — это уже дело», — поясняет «Голосу Череповца» Екатерина Светлова, работник Дома культуры из Ботова.

Семь лет назад она написала первый сценарий представления с участием героини русского фольклора — кикиморы. Сейчас это успешный пример социального бизнеса, который в последние годы набирает обороты.

33 трактора мусора

«Доезжайте до магазина, там я вас встречу, — напутствует нас по телефону Екатерина Светлова. — Не переживайте, не промахнетесь!»

И правда, промахнуться гостям деревни Ботово не дает красивый указатель у дороги — «В гости к русской сказке». Владения кикиморы, то есть Екатерины Светловой, это довольно большой участок, огороженный вычурным забором. По обеим сторонам — словно замершие на посту стражники, заросли высоченного борщевика.

— Боремся с ним, боремся, но пока он нас побеждает, — сетует Екатерина, открывая калитку. — Ничего, у нас на площадку перед резиденцией кикиморы большие планы. Надеемся, что удастся с помощью программы «Народный бюджет» обустроить здесь развлекательно-спортивный комплекс, поставить хоккейную коробку для ребятишек, сделать новое футбольное поле с трибунами. Мы с местным предпринимателем готовы внести свой вклад, поддержать хорошее начинание.

Видно, что интерьер в «усадьбе» кикиморы Мары продуман до мелочей. Казалось бы, как могут добавить антуража обычные металлические (к тому же неновые, со ржавчинкой) прутья ограды? Посадите на них металлического паука, выкрасите в черный цвет — и вот вам готов элемент сказочного декора. Входящих встречает камень, на котором выбито знаменитое «меню» путешественника из любой русской сказки, когда «прямо пойдешь — друга раздобудешь» и так далее. На камень, который, кстати, абсолютно полый внутри и к каменной породе не имеет ни малейшего отношения, уселся черный ворон — верный помощник злых персонажей сказок.

— Вообще место здесь болотистое, ничего особо не растет, так что кикимора просто обязана была поселиться именно тут, — улыбаясь, говорит Екатерина Светлова; мы не спеша идем по деревянным мосткам, минуя деревянные строения — тир, сувенирную лавку, летний шатер для праздников. — Тут было чисто поле. Сырая низинка, на которой стоял один дом, а все вокруг было завалено мусором. Мы делали оканавливание, вывезли 33 трактора мусора! 

«Варкатанай, не пугай»
Мы заходим в дом, здесь, как в музее, можно разглядывать каждую деталь: красивые занавески на окнах, старинный ткацкий станок в углу или шкуру медведя на стене, — но при этом уютно. За большим деревянным столом собираются дети и взрослые. В избе, которая в каждое время года обставляется по-разному, проходят праздничные мероприятия, посиделки, мастер-классы. 

На втором этаже две большие стойки с нарядами — праздничные облачения Деда Мороза, Снегурочки, кикиморы и даже… чайника.

— Все мое, я за один спектакль пять-шесть нарядов меняю, костюмы шьет наша местная рукодельница, — говорит Екатерина Светлова. — А тут, видите, паутина, — машет она рукой в сторону окна. — Есть такая примета, что, если паук спустится на макушку, это к большим деньгам. Вот и не сметаю пока паутину. Жду! — женщина заразительно смеется. 

Екатерина — уроженка Кингисеппа, замуж она вышла за военного, с которым долгое время жила на Дальнем Востоке, а потом волей судьбы оказалась в Череповце. 

Светлова давно работает в ботовском Доме культуры, пишет сценарии ко всем праздникам, под ее началом занимаются три театральные студии — от школьников до бабушек, и сцена для нее — рабочая площадка. Свое «кикиморное» дело у нее появилось семь лет назад. 

— Во время экспедиции по деревням Череповецкого района я услышала фольк-лорную загадку про белую березу как часть истории о молодце, который попал на болото и был заколдован кикиморой, — вспоминает Екатерина Светлова. — Услышала я еще необычную колыбельную, в которой были такие слова: «Баю-баю-баю-бай, не ходи, Варкатанай, нашу детку не пугай». Я узнала, что Варкатанаем, или Бабайкой, в Череповецком районе и еще в Архангельской области называли сына домового и кикиморы. Раз северные наши соседи не смекнули, я и решила: а почему бы не поселить кикимору, о которой слагали сказки предки, в наших краях?

Так Екатерина Светлова написала сценарий представления, в котором появляется кикимора.

Мастерам подспорье
Сначала представление шло на сцене Дома культуры, а потом проекту стало тесно. Возникла потребность отдельной территории. И кикимора перебралась в собственную резиденцию. Екатерина представляла проект на конкурс «Инициатива на селе», прошла обучение и написала свой первый бизнес-план. Для его воплощения в жизнь пришлось брать кредит, за который женщина расплачивается до сих пор. Большую помощь в развитии проекта оказывает московский фонд «Наше будущее»: он дает беспроцентные займы, предпринимательница из Ботова может гасить их по своему графику.

Бизнес-проект Екатерины Светловой помогает заработать лишнюю копеечку и другим сельчанам. К примеру, деревянные качели — резные, невероятной красоты — она купила у местного умельца за 180 тысяч рублей. Дороговато, конечно. Но Екатерина мудро рассудила, что это станет отличным вложением средств. Часть заработанной суммы мастер потратил на приобретение инструментов и по приемлемой цене изготовил для нее и многие другие фигурки — деревянные изваяния, которые расставлены по периметру всей площадки.

— Большим спросом пользуются мастер-классы по изготовлению половичков, — говорит Екатерина. — Местные бабулечки-мастерицы с удовольствием откликаются на мое приглашение и не просто ткут или прядут, а толково объясняют, как это делали в старину. Одна бабушка прядет, другая побасенки рассказывает, третья шутками гостей развлекает.
Вырученные средства от продажи половиков идут и престарелым умелицам, и воспитанникам из детских домов. С этими ребятами ботовская кикимора дружит давно. Их поделки (надо сказать, отличного качества) украшают стены дома, и их могут купить другие гости. Салфетки, мягкие игрушки, брелоки из дерева и камня — эти и другие нехитрые товары можно найти в сувенирной лавке. Прибыль от их реализации поступает на счет воспитанников детского дома. Нужно ли говорить, что ребята — частые гости в резиденции кикиморы?

Еще один умелец мастерски работает по металлу. Мы были восхищены коваными кочергами, совками, подставками под поленья, каждую вещь хотелось взять в руки и рассмотреть поближе.

«Жена полтергейста»
Гостей, приезжающих к Маре, встречают пирогами (печет их местная бабулечка, имеющая с этого свою прибыль), потчуют свежими яйцами, овощами со своего огорода. Сейчас кроме Екатерины, которая оформлена как индивидуальный предприниматель, в проекте постоянно заняты еще три человека — звукорежиссер, администратор и помощница по хозяйству. 

— У нас много птиц: гуси, утки, куры, индийские бегунки, индюки, — говорит Светлова. — В теплицах и на грядках выращиваем огурчики, помидорчики, баклажаны, перцы, кабачки. 

В одно лето кикимора Мара и ее команда придумали такую услугу, как возможность провести выходной день… на покосе. И люди с удовольствием приезжали, вставали ни свет ни заря и шли в поля косить траву, обедали на свежем воздухе, пили из крынок холодное молоко или квас… Но потом от таких мероприятий пришлось отказаться исключительно из-за переменчивой погоды северного лета.

— Иностранцы у нас не раз были, им очень нравится, правда, не обходится без казусов, — вспоминает Екатерина. — Если немцам переводчик еще может худо-бедно объяснить, кто такая кикимора, то с итальянцами он долго мучился. В итоге не нашел ничего лучше, чем сказать, что кикимора — это жена полтергейста. Услышав это, они сбежали, не дожидаясь конца представления! Забавный случай был с немцами. Встречала я их прямо в деревне. Идем. Их заинтересовал борщевик. А дело летом было — он весь в цвету стоял, белые цветочки на таких огромных стеблях — им в диковинку. Они спросили у меня через переводчика, что это. А я возьми и ляпни, что это наши ботовские ромашки. И немцы рванули в заросли борщевика — фотографироваться с чудо-цветами! Переводчик едва голос не потерял, крича: «Нихт», «Найн», — смеется Екатерина. 

Не прибыли ради
Дело Екатерины Светловой — это один успешный пример ведения социального бизнеса. Череповчанке удалось занять свою нишу в культурной сфере, сделать туристический бренд, который известен уже далеко за пределами Череповца и района. А какие еще идеи пытаются воплотить в жизнь горожане?

— Обычно идеи связаны с дополнительным образованием и спортивным развитием детей, — поясняет старший менеджер по проектам Агентства городского развития Наталья Калинина. — Например, школа шахмат, студия рисования, мастер-классы по созданию игрушек, частные детские сады и т. д.

Попробовать себя в сфере социального предпринимательства пытаются люди разных возрастов и профессий. Так, у одной женщины есть идея создать школу химика, а мужчина, бывший спортсмен, открыл частную баскетбольную школу для детей. Как правило, люди выбирают те сферы и отрасли, в которых имеют опыт и знания. 

— Социальное предпринимательство нацелено в первую очередь на позитивные изменения в обществе, оно не предполагает сразу высокой прибыли, — говорит зам. руководителя Агентства городского развития Оксана Лукьяненкова. — С каждым годом количество таких предпринимателей растет — сегодня уже около 300 человек реализуют социальные проекты.

Бизнесмены, открывающие и развивающие свое дело в социальной сфере, могут рассчитывать на поддержку государства: им даются субсидии на возмещение затрат в размере 500 тысяч рублей. В прошлом году ее получили 18 проектов, в этом — 6, заявки на субсидирование еще принимаются. В АГР предприниматели могут получить консультационную помощь, регулярно проводятся обучающие курсы по основам социального проектирования, маркетинга, рекламы, налогового законодательства. Под руководством грамотных специалистов идея, с которой обратился человек, обретет очертания полноценного бизнес-плана, с которым можно приступать к воплощению замысла в жизнь.

Марина Алексеева