35media.ru

«Храбрая пешка» сделала ход

В спортивном комплексе «Юбилейный» прошел ежегодный командный турнир по шахматам «Храбрая пешка», организованный управлением образования, комитетом по физической культуре и спорту мэрии и МАУ «Спортивный клуб Череповец».

В турнире участвовали команды из шести детских садов, в каждой четыре шахматиста. Играли по международным стандартам блица, когда на игру дается 5 минут плюс 3 секунды за каждый ход. Соревнование проходило в пять туров по круговой системе. Победителем становится команда, набравшая наибольшее количество очков. Как считает специалист спортивного клуба «Череповец» Алексей Борисов, турнир способствует популяризации шахмат в городе.


— Год назад городской шахматный клуб возобновил свою работу, в этом году ему исполняется 50 лет. Этот год мы отработали достаточно успешно. Мы не только организуем шахматные турниры, у нас есть еще и занимающиеся группы. Для них мы каждый месяц проводим турниры, то есть обучение идет не только теоретическое, но и через практику. Одно из таких соревнований — «Храбрая пешка», где участвуют детские сады, — объясняет газете «Речь» Алексей Борисов. — В прошлом году участие приняли четыре детсада. В этом году — три садика из Заягорбского района и три из Индустриального. Так как у нас не очень большое помещение для турнира, мы приглашаем ограниченное число команд.

 

— Наш садик принимает участие в первый раз, — рассказала воспитательница 124-го детского сада Дарья Алферьева. — У нас есть кружок под названием «Шахматный клуб». В нашей группе мы стараемся продвигать этот кружок среди ребят. Один из пап умеет играть в шахматы, он приходил и рассказывал об этой игре. Также он устраивал шахматный турнир: садились человек пять детей за стол, и родитель одновременно играл со всеми. Я считаю, что кружок шахмат нужен, потому что благодаря игре у детей развиваются интеллект и логика.

В «Храброй пешке» победили ребята из детского сада № 4, второе место — у детей из сада № 124, третье — у команды детсада № 110, причем призеры определились только в финальном туре. Лучших результатов в индивидуальном зачете добились Олег Полетаев, Соня Зверева, Лиля Галич и Арина Исаева.


Папа Арины Игорь Исаев поделился с «Речью» своими мыслями о турнире:


— Мы участвуем во всех мероприятиях, куда ребенка приглашают. Так как моя дочь занимается шахматами, она заинтересовалась и решила принять участие. Перед турниром дети также проходят начальную подготовку в садиках. Шахматы в этом возрасте им более интересны, так как они проходят через ошибки и борьбу. Для нас это первое шахматное соревнование, но мы показали хороший результат. Участвовать было интересно, так как результат был непредсказуем.

Алексей Смирнов