35media.ru

Готовивших разбой отправили в СИЗО

Шестеро череповчан, задержанных в конце сентября в Заречье прямо на глазах у прохожих, арестованы и отправлены в следственный изолятор. Налетчики месяц готовились к разбою, в их машинах оперативники обнаружили маски и монтировку.


Как ранее писала «Речь», 29 сентября около 17.30 на пр. Победы сотрудники уголовного розыска задержали шестерых череповчан. Прохожие предполагали, что полиция задержала наркозакладчиков.
Однако уже на следующий день появилась информация, что шестерка собиралась напасть на ювелирный салон. 

Уголовное дело возбуждено по ч. 1 ст. 30 «Приготовление к преступлению и покушение на преступление», ч. 2 ст. 162 «Разбой» УК РФ. Дело передали для расследования во второй отдел по расследованию особо важных дел следственного управления. Все задержанные дают признательные показания.

Как сообщает региональный СК, среди задержанных — действующий 36-летний сотрудник уголовного розыска УМВД Череповца. В отношении него по указанию начальника областного УМВД назначена служебная проверка. В случае установления вины он будет привлечен к ответственности и уволен из ОВД по отрицательным мотивам, а его руководители привлечены к строгой дисциплинарной ответственности. Кроме того, был задержан и 31-летний череповчанин, уволившийся из органов в 2016 году.
Оба мужчины, по версии следствия, имели реальную возможность повлиять на раскрытие ранее совершенных хищений, обстоятельства которых сейчас устанавливаются следствием.

Кем являются остальные члены группы, пока неясно. Следователи запросили характеризующие их данные.

Как выяснилось, целью нападавших был салон ювелирных изделий. Мужчины наблюдали за ним в течение месяца, изучая режим работы охранников, и готовились к разбою. По словам старшего помощника руководителя областного следственного управления (по взаимодействию со СМИ) Натальи Летенковой, группа долго выбирала, в какое время осуществить разбой — в начале или концы смены:

— Охранника планировали нейтрализовать монтировкой. Она вместе с медицинскими масками, перчатками, накладными усами, бородой, а также рациями была изъята в ходе осмотра автомашин.


В настоящее время устанавливаются все эпизоды преступной деятельности группировки, осуществлявшейся, как полагает следствие, на территории Череповца, Шекснинского, Череповецкого и Кадуйского районов.

Марина Белая