35media.ru

Чем заменить сладкие продукты?

Сахарный диабет — группа заболеваний, характеризующихся стойким повышением содержания глюкозы в крови. Подразделяется на сахарный диабет 1-го и 2-го типа, а также диабет, связанный с другими заболеваниями (в том числе эндокринологическими), приемом некоторых лекарственных препаратов. Наиболее распространенным в настоящее время является сахарный диабет 2-го типа, им страдают более 400 млн человек в мире. Как правило, этот диагноз звучит как приговор навсегда отказаться от сладкого. Что делать тем, для кого немыслима жизнь без сладкой еды? Об этом, а также о других не менее важных вопросах рассказала «Голосу Череповца» врач-эндокринолог Надежда Базанова.  
 
- Надежда Юрьевна, для начала объясните, в чем отличие диабета первого и второго типа? 

- Диабет первого типа — это аутоиммунное органоспецифическое заболевание, в результате которого происходит деструкция инсулинопродуцирующих бета-клеток поджелудочной железы с развитием абсолютного дефицита инсулина — гормона, понижающего уровень глюкозы в крови. Люди, которые страдают данным заболеванием, нуждаются в постоянной инсулинотерапии. Диабет второго типа характеризуется нарушением действия инсулина и снижением восприимчивости клеток и тканей (печеночной, мышечной, жировой) к инсулину. Таким людям рекомендуется правильное питание, сахароснижающие препараты, в некоторых случаях возникает необходимость в инсулине. 

- Считается, что сахарный диабет первого типа — это заболевание молодых, а диабет второго типа характерен для людей зрелого возраста…

-Так раньше считалось. Сейчас эти границы стираются. Наибольшее опасение вызывает повышение заболеваемости сахарным диабетом второго типа среди детей. Это тесно связано с другой проблемой в этой группе — ростом таких нарушений здоровья, как ожирение и избыток веса. 

- Нам в детстве родители твердили, что нельзя есть много сладкого, потому что будут проблемы с зубами. А нынешних детей пугают еще и сахарным диабетом… 

- В чем-то родители правы. Естественно, нужно с детства прививать здоровый образ жизни. Если ребенок будет увлекаться сладким, то ничего хорошего из этого не выйдет. Употребление сахара нужно ограничивать, не набирать вес, и тогда факторов риска развития сахарного диабета второго типа будет меньше. 
 

- Сладкая еда и питье для диабетиков второго типа под запретом, на помощь приходят аналоги сахара. Какие?

 

- Существуют вещества со сладким вкусом, не повышающие (или повышающие в меньшей степени) содержание глюкозы в крови. Это традиционные препараты — фруктоза, ксилит, сорбит, а также синтетические — сахарин, аспартам, цикламат. Препараты первой группы менее желательны, так как они калорийны, повышают глюкозу в крови (хотя и в меньшей степени) и могут отрицательно сказаться на работе кишечника. Синтетические аналоги не имеют отрицательных эффектов, при этом обладают сладким вкусом и способны сделать питание при диабете не только полезным, но и вкусным. Важно понимать, что сахарозаменители не являются сахаро­снижающими препаратами и не являются лекарством от диабета. Существуют также кондитерские изделия с добавлением сахарозаменителей. В них сахароповышающим действием обладает крахмал. Такие продукты умеренно повысят уровень сахара в крови, но все-таки они более предпочтительны, чем обычные шоколад и выпечка. 
 

- Есть мнение, что если перестать есть сахар, то головной мозг не будет работать.  

 

- Это заблуждение. Источником необходимой нам глюкозы являются и «сложные» углеводы: хлеб грубого помола, крупы. Кроме того, головной мозг получает глюкозу из крови. Если при сахарном диабете она и так повышена, зачем ее еще добавлять? Вообще, заблуждений по поводу заболевания сахарным диабетом много. Например, ошибочно утверждение, что если человек будет активно заниматься спортом, то он может снизить сахар и отменить прием таблеток. Да, мы рекомендуем людям с сахарным диабетом вести активный образ жизни. Физическая нагрузка снижает сахар, но только до определенного предела. Если человек начнет активно заниматься физкультурой при высоком уровне сахара, содержание сахара в крови может, наоборот, вырасти.
 

- Навсегда вылечить сахарный диабет любого типа невозможно. Можно лишь поддерживать уровень глюкозы в норме. Какие последствия развития этой болезни могут быть? 

 

- Осложнения. Диабетическая ретинопатия — поражение сосудов сетчатки, которое может привести к самому крайнему проявлению — слепоте. Диабетическая нейропатия — поражение нер­вов как различных внутренних органов (автономная нейропатия), так и нижних конечностей (периферическая), что приводит к потере чувствительности, и, как следствие, человек просто не замечает каких-то повреждений, не может вовремя оказать себе помощь (доходит до гангрены и потери конечности). Диабетическая нефропатия — поражение почек.

Диана Бушманова