35media.ru

Залез в телефон — получи срок

Меньше знаешь — крепче спишь. Видимо, так рассуждал народный избранник, предложивший обязать супругов заключать письменное соглашение о доступе к телефонам и прочим гаджетам друг друга. А то, не дай бог, наткнешься на неприятную переписку.


Депутат Заксобрания Ленинградской области Владимир Петров внес на рассмотрение коллег законопроект, предлагающий установить простую письменную форму согласия супругов на получение доступа к любому мобильному устройству. Как поясняет автор инициативы, ноутбуки, планшеты, смартфоны и прочие дорогостоящие гаджеты формально являются совместно нажитым имуществом, но, в отличие от телевизора, холодильника или пылесоса, хранят большое количество информации своего пользователя — как личной, так и служебной, включая коммерческую. Но действующие законы вопрос доступа супругов к гаджетам друг друга не регулируют, и если жена из любопытства залезла в мужнин телефон или муж — в ноутбук жены, то никого не накажут.

Поэтому, по мнению Петрова, и нужно письменное согласие, без которого электронное устройство должно быть признано вещью индивидуального пользования, а несанкционированный доступ с целью получения информации должен «квалифицироваться по уголовным статьям как вмешательство в личную жизнь человека». Строго? Зато семьи, глядишь, будут реже распадаться.

Андрей Савин