35media.ru

«Я верю в них, а они мне доверяют»

Звание «Человек года» в сфере социальной дея-тельности досталось ба-
летмейстеру-постановщику инклюзивного танцевального коллектива «Ступени» Дворца металлургов Марии Новосельцевой. Она рассказала «Речи» о том, что значит для нее и коллектива эта награда.


— Когда меня номинировали на этот конкурс, я сначала не поняла, зачем это нужно. Многие подходили ко мне, говорили, что будут за меня голосовать, потом поздравляли с победой. Я поняла, что это признание не меня, а всего коллектива. И это произошло очень вовремя.


Нынешний год — очень тяжелый для меня лично и для ребят. В апреле мы готовили концерт «Другой взгляд» на последнем дыхании, опускались руки. Это номинирование и победа стали глотком свежего воздуха, стимулом к тому, чтобы идти дальше. Вновь появились силы, хочется делать еще больше для коллектива, ребят и города.


Мы начинали как небольшая секция и постепенно поднимались все выше. Стали давать сольные концерты, побеждать на всероссийских и международных конкурсах. Сейчас нас приглашают как частных гостей в другие страны, зовут с сольными концертами. Путешествовать с ребятами-колясочниками тяжело, но мы это делаем. 


В июле были в Болгарии, в августе — в Словакии. В начале октября вылетаю в Грузию в качестве спикера. Наш проект вошел в число 30 финалистов конкурса «Лучшие инклюзивные практики — 2018», а это значит, что наш опыт будет переведен на английский язык и войдет в международный сборник. 


В середине октября мы планируем повторный показ концерта «Другой взгляд» для студентов череповец-кого военного училища и горожан, в конце месяца летим в Москву для участия в международном фестивале Inclusive Dance. Сразу из Москвы летим в Словакию: часть ребят будут участвовать в соревнованиях, а я — судить. В ноябре едем в Екатеринбург всем коллективом на III Международный фестиваль Inclusive Art.


Это сумасшедший темп, но мы пока справляемся. Единственное, что меня огорчает, — у нас до сих пор нет своего помещения для репетиций. Если во Дворце металлургов занята сцена, мы вынуждены репетировать прямо в фойе. Нам предложили зал в другом здании, но там покатый пол — тренироваться тяжело и опасно. Но мы не ноем и работаем пока в тех технических условиях, какие есть.


Мне очень повезло с ребятами, это моя семья — и в прямом, и в переносном смысле. Я верю в них, а они мне доверяют. Мы справляемся через боль и усталость, спасает чувство юмора. Большой заряд положительных эмоций дает зритель — когда слышишь аплодисменты, появляются силы творить дальше. Всего в коллективе 20 человек, девять из них — колясочники.


Я сейчас работаю на трех работах, но хочу все время отдавать только «Ступеням». Есть задумки нового спектакля, который будет существенно отличаться от того, что мы делали раньше. Мечтаю открыть свой центр для взрослых, в котором будут не только танцевать, но и работать колясочники.

Марина Белая