35media.ru

В области завершен пожароопасный сезон

Установившаяся дождливая погода и похолодание позволили завершить пожароопасный сезон в Вологодской области. Об этом сообщил начальник облдепартамента лесного комплекса Роман Марков. Всего в регионе с апреля было выявлено 46 лесных пожаров.


Постановление правительства области о завершении пожароопасного периода 2018 года подготовлено комитетом гражданской защиты и социальной безопасности области и проходит согласование. Всего за пожароопасный период, как сообщает пресс-служба правительства области, на Вологодчине зарегистрировано 46 лесных пожаров. Все они были локализованы в первые сутки, а 42 ликвидированы в первые сутки.

«По четырем почвенно-торфяным пожарам с учетом их труднодоступности и возможности повторного возгорания были приняты решения об их закрытии на вторые сутки — в целях недопущения их повторного возгорания», — отметил Роман Марков.


Общий ущерб от лесных пожаров с начала года составил 1 млн 485 тыс. рублей. Из 46 пожаров 41 возник по вине граждан, один — по вине лесозаготовительных организаций, остальные — по другим причинам. Установлен один виновник лесного пожара в Бабушкинском районе. Авиалесоохраной обнаружено 14 пожаров — более трети от общего количества. Парашютисты-пожарные сбрасывались 16 раз, с их помощью ликвидировано три пожара в труднодоступных местах. Общий налет на авиапатрулирование с начала сезона составил 253 часа.


В сезон осуществлялась переброска тяжелой лесопожарной техники ПХС 3-го типа (пожарно-химическая станция, действующая как межрайонная лесопожарная служба) для ликвидации возгораний.


Всего за пожароопасный сезон проведено 1609 патрулирований лесного фонда, в том числе совместно с работниками МВД и МЧС — 341. Составлен 421 протокол, наложено 311 штрафов на сумму 7 млн 377 тыс. рублей. В этом году к тушению были готовы более 2 тысяч единиц спецтехники и около 4000 человек. Сейчас на территории области действующих пожаров нет.


Напомним, первый в этом году лесной пожар на Вологодчине был зафиксирован 14 мая в Бабушкинском районе. Его обнаружили в 16.40 летчики-наблюдатели авиалесоохраны. На место прибыли сотрудники Бабушкинского лесхоза и уже к 22.00 пожар ликвидировали.


В июле 12 сотрудников Вологодской авиационной базы охраны лесов помогали в тушении лесных пожаров в Мурманской области, где сложилась чрезвычайная пожароопасная обстановка. Кроме вологжан мурманским лесникам пришли на помощь лесные пожарные из Республики Коми.

Марина Белая