35media.ru

«Северянка»: три победы на характере

«Северянка» начала сезон с трех побед в четырех играх. Среди побежденных на домашнем этапе Кубка России клуб Суперлиги, чемпион Белоруссии и соперник по Высшей лиге «А». После первого этапа у «Северянки» хорошие шансы пробиться в кубковый полуфинал.


Если бы не Кубок России, сидеть бы «Северянке» без официальных игр еще месяц. Точнее, тренироваться. А тут волейболистки получили мощный заряд спортивной энергии и игровой практики, а зрители — пятидневное пиршество большого волейбола. В Череповец приехали три команды из Суперлиги, до которой, убеждены болельщики, «Северянка» давно доросла. И она это доказала на домашнем паркете. Три победы вывели команду Захара Пилипенко на второе место. Шестнадцатого октября в Красноярске пройдет второй этап, по итогам которого три лучшие команды из нашей группы пойдут в полуфинал. А там развернется борьба с лучшими командами России за выход в финал четырех.


Все три победы «Северянка» одержала со счетом 3:2, то есть в упорной борьбе, на характере и нервах. Характера и нервов потребовали все игры, но драматургия матчей получилась разной. В стартовой игре с «Минчанкой», лучшей командой Белоруссии, у хозяек не получилось начало. Поражение в первом сете и плохой старт во втором, когда соперницам оставалось набрать пять очков для победы в партии, череповчанки взялись за ум и выдали сумасшедший отрезок, сравняв счет по сетам. Обменявшись победами в двух следующих партиях, команды сошлись в решающей пятой, и «Северянка», поддерживаемая болельщиками, оказалась сильнее.


Игра «Северянки» против курского «ЮЗГУ-Атома», соперника по Высшей лиге «А», стала дуэлью отца и сына Пилипенко. Пилипенко-младший лучше настроил свою «Северянку» на старт игры, а Пилипенко-старший нашел нужные слова, чтобы курская команда переломила ход игры и сумела сравнять счет. В пятой партии снова сильнее оказались череповчанки.

«Я человек эмоциональный, и, когда трибуны поддерживают, сразу включаюсь в работу», — сказала после игры новая либеро «Северянки» Александра Оганезова.


А потом была игра нашей команды с красноярским «Енисеем», возможно, главная для череповчанок на первом этапе. Поведя в счете, хозяйки уступили две партии, но ответили победами в двух оставшихся. При этом в пятой разгромили сибирячек со счетом 15:7. Оказалось, что хитрость тренера Захара Пилипенко сработала.

«Выставили «темный» состав сегодня, который берегли к Красноярску, — сказал он. — В предыдущих матчах мы играли другими людьми. Сегодня поставили более высоких девочек — Вику Пушину, Юлю Первухину. Уже по ходу матча в диагонали добавилась Саша Борисова. И это сработало. Не думаю, что соперник разбирал их игру».


В последней игре этапа сошлись лидеры — «Северянка» и «Заречье-Одинцово». К сожалению для трибун, гостьи из Суперлиги не дали хозяйкам шанса, обыграв наших со счетом 3:0. По словам Захара Пилипенко, дело в отличной подаче соперниц, а капитан «Северянки» Анна Моисеенко упомянула усталость.

«Конечно, усталость накопилась к последнему матчу тура, но «Заречью» проиграли не из-за этого, — сказала она. — Они хорошо подавали, а мы немного перегорели. Очень хотели показать хороший волейбол, но с самого начала не заладилось, а дальше не смогли собраться. А туром в целом я довольна. Выиграли три матча, много было партий, много эмоций. Но в целом пока еще притираемся, какие-то моменты наигрываем».


Уступив команде «Заречье-Одинцово», убежавшей от всех в таблице недосягаемо далеко, череповчанки оказались вторыми. Но это пока. «Минчанка» отстает всего на одно очко, а «Енисей», хозяин второго этапа, на два очка. И отстоять свое место в тройке «Северянке» будет очень непросто. «Будем лезть, будем стараться, чтобы пройти дальше», — пообещал тренер Захар Пилипенко.

Сергей Виноградов