35media.ru

Откроется отделение паллиативной помощи

В 2019 году впервые в Череповце на базе городской больницы № 2 будет сформировано отделение паллиативной помощи. Также планируется переместить гинекологическое отделение горбольницы № 2 в городской роддом.


С 1 января 2019 года на пр. Победы, 52/28, заработает круглосуточный стационар гинекологического профиля. Он будет закреплен за городским роддомом. Одновременно прекратит работу гинекологическое отделение второй горбольницы на ул. Ломоносова.


По словам зам. начальника управления организации медпомощи по Череповцу Людмилы Дубовенко, решение о перемещении коек было принято рабочей группой. Точное количество госпитализаций станет известно, когда придет программа госгарантий оказания медицинской помощи.


Пока, как рассказал главный врач городского роддома Герман Мяснов, речь идет о 600 госпитализациях по профилю гинекологии:


— Мы развернем круглосуточный пост на 15 коек. До конца этого года мы должны закупить оборудование, провести ремонт. Кроме того, нам необходимо набрать четырех врачей, пятерых постовых медсестер, трех медсестер-анестезисток, двух операционных медсестер, уборщиц и кастеляншу. Такая система, когда в городском роддоме работало гинекологическое отделение круглосуточного пребывания, существовала до 2014 года.


Отметим, что необходимое оборудование роддом приобретет на собственные средства. На косметический ремонт помещений и сетей деньги выделит областной департамент здравоохранения — около 2 млн рублей.


Почему было принято решение о перемещении коек?


— Мы видим назначение горбольницы № 2 как больницы плановой помощи с акцентом на различные диагностические возможности, — поясняет начальник управления организации медицинской помощи по Череповцу Сергей Подъяпольский. — Так, в 2019 году на базе горбольницы № 2 будет сформировано отделение паллиативной помощи. В городе такие койки, предназначенные для людей с тяжелыми онкологическими и другими заболеваниями, появятся впервые. Планируется создать 30 таких коек с учетом слияния с центральной районной поликлиникой. Гинекология не совсем вписывается в эту систему, но она будет сохранена с объемами оказания помощи. Это не закрытие, а лишь территориальное перемещение.


Как отмечает руководство управления, все специалисты гинекологического отделения горбольницы будут трудоустроены. Точная дата, когда заработает отделение паллиативной помощи, пока не называется.

Марина Белая