35media.ru

«Меня зовут Вова, я знаю три слова»

Договорились с приятельницей встретиться в кафе — поужинать, обсудить отпускные подробности. Пришла первая, сижу жду. Изучаю меню и слушаю, как за соседним столиком вполне себе приличные мужчины, сняв пиджаки, эмоционально и громко беседуют. Подруга задержалась на полчаса. Поэтому волей-неволей пришлось выслушать от мужиков, если коротко, про то, как плохо идет проект, начальник крайне недоволен, а что можно сделать, если один коллега не может выполнять одновременно несколько задач, а Ирка пусть женщина и неплохая, но неумная. Когда после ужина мы с подругой уходили, беседа еще не закончилась.


Домой еду на автобусе — с Советского проспекта до улицы Городецкой, то есть примерно полчаса. Там в салоне солируют двое молодых людей, парень в красной вязаной шапке с доской с колесиками (боюсь ошибиться в терминологии) под мышкой и девушка с зелеными волосами. Парнишка рассказывал спутнице, если коротко, про то, как он упал, разбил бошку (именно так, с ударением на первый слог), кровь хлещет, но как на это отреагировали его приятели! Один вообще ничего не понял, а Машка девушка пусть и неплохая, но неумная.


Оба эти рассказа были поведаны, по сути, с помощью тех самых трех слов. Ну максимум пяти. Все остальные — производные от них существительные, глаголы, прилагательные и наречия. Назвать их не могу — законом запрещено употреблять эти пять слов в СМИ (как и в книгах, кино, театральных постановках и пр.). Даже если намекну, употребив первые буквы из незамысловатых, но таких многозначных словечек, снабдив их звездочками, Роскомнадзор быстро применит все свои надзорные инструменты. В школьной программе их тоже нет, в книгах, журналах с обозначением 18+ их запечатывают пленкой.

Тогда вопрос: откуда их знают дети? Если с введением запретов на курение курить стали меньше, то почему запреты на непечатные слова не действуют? Более того, получается, что нецензурщина выполняет целый ряд важных в нашем обществе функций — стирает границы между разными поколениями, представителями разных социальных слоев, позволяет людям находить общий язык. Ведь я поняла, о чем разговаривали представители крупного бизнеса и мелкой тусовки.


Хотя на самом деле мне было в тот вечер очень грустно…

Елена Жиборт, главный редактор газеты «Голос Череповца»