35media.ru

Коррупция на благо пенсии

Госдума во втором чтении одобрила проект закона о передаче денег коррупционеров в Пенсионный фонд РФ: с 1 января будущего года конфискованные средства, полученные в результате раскрытия коррупционных преступлений, будут направлять на нужды пенсионеров.

Сегодня, напомним, бюджет ПФР формируется за счет страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, межбюджетных трансфертов, а также доходов от размещения средств фонда. Поправки добавляют новый источник — средства, конфискованные у коррупционеров, а также полученные в результате реализации конфискованного у них имущества.

Депутаты и сенаторы предложили эту инициативу в рамках комплексных изменений в пенсионной системе. Считается, что нововведение позволит привлечь дополнительные средства в Пенсионный фонд. Как пояснили в Госдуме, деньги, украденные у общества, у государства, у людей, будут направлены именно на решение проблем тех граждан, у кого их украли. В первую очередь проблем тех, кто особенно нуждается в поддержке, — пенсионеров.

По данным Федерального казначейства, ориентировочный объем таких средств в 2019 — 2024 годах может составить около 1,8 миллиарда рублей. В этой связи не очень понятно, радоваться ли теперь за пенсионеров или же продолжать ужасаться масштабам коррупции в стране, причем только лишь выявляемой.

Андрей Савин