35media.ru

Как размножаются британские ученые

В этом сентябре уже в 28-й раз в Гарвардском университете вручали Шнобелевскую премию — за самые странные научные открытия. И если сначала эти достижения вызывают лишь улыбку, то потом начинаешь всерьез опасаться за будущее науки.

Шнобель-2018
Даже церемония вручения «антинобелевки» поставлена смешно и карикатурно, что уж говорить о самих достижениях, которые из года в год — хоть стой, хоть падай.


Например, в этот раз международный коллектив исследователей, заставив в ходе эксперимента испытуемых издеваться над куклой вуду своего начальника, пришел к неожиданному выводу, что это помогает людям снять накопившийся стресс и восстановить чувство справедливости.
Агрессию изучали и испанские ученые, анализируя ругательства шоферов. Они смогли установить невероятное: оказалось, причиной агрессии водителей является усталость.


Премию по медицине заслужил японец, который в буквальном смысле на себе доказал, что, хотя обычно колоноскопия производится в лежачем положении, ее можно делать и сидя, причем самостоятельно.
А вот британский археолог пришел к выводу о низкой калорийности человечины, слава богу, не практическим, а эмпирическим путем. Он сравнил рацион каннибалов эпохи палеолита с рационом современного человека и выяснил, что человеческое мясо не столь сытно, чтобы убивать людей с целью поедания.


Были среди награжденных и химики, доказавшие, что слюна более надежно очищает грязные поверхности, чем уайт-спирит, толуол и другие вещества.


Шведские биологи доказали, что человек на вкус может определить вино, в котором плавала муха; еще один коллектив исследователей обнаружил, что мужчины читают инструкции к бытовой технике чаще женщин. Наконец, шнобелевка по медицине досталась американцам, которые пришли к выводу, что аттракцион «американские горки» помогает быстрее выводить камни из почек.


Кстати, официальная формулировка Шнобелевской премии: «За достижения, которые сначала заставляют смеяться, а затем — задуматься». И задуматься есть над чем.

Синдром британских ученых
Сразу оговоримся, что будет неправильно все вышеперечисленное называть лженаукой, как это часто делают журналисты и комментаторы.
Лженаукой принято считать фальсификацию научных данных в каких-то корыстных целях или маскировку своей деятельности под науку. Здесь же — в том-то и проблема — мы имеем дело с самыми настоящими учеными, обладающими степенями и званиями, занятыми в привычных для нас сферах. Это настоящие физики, математики, медики, экономисты…
И претензии к этим людям заключаются не в том, что они сознательно вводят общественность в заблуждение, а в том, что от их кипучей деятельности эта общественность не получает ничего ценного.
Ибо и без их научных изысканий понятно, что если курицам приделать хвост, как у динозавра, то походка куриц будет похожа на походку динозавров (Шнобелевская премия по биологии 2015 года).


Именно из-за таких бесполезных изысканий в русском языке появилось выражение «британские ученые доказали», сигнализирующее о том, что сейчас мы услышим что-то комичное и абсурдное. 


И грешат этим далеко не только британские научные деятели, просто они стали, что называется, родоначальниками жанра.


Бизнес и наука
Причины явления оказываются довольно простыми — серьезной науке мешает ее коммерциализация.


С одной стороны, именно абсурдные исследования так любит пресса, делая их авторов знаменитыми. А последние ради повышения цитируемости готовы мириться с тем, что выглядят в глазах коллег как-то не очень. Тем более что все больше коллег следуют их примеру.
С другой стороны, такие изыскания охотно спонсируют различные бизнес-структуры, которые таким образом создают себе рекламу.


На сложных фундаментальных научных проектах заработать трудно, да и коммерсантам такие исследования, как правило, не интересны, за исключением немногочисленных энтузиастов-меценатов.


Возникает проблема: если этот «вирус» продолжит распространяться, серьезная научная деятельность будет попросту исчезать. В происходящем принято винить существующую в мире грантовую систему финансирования научной работы, потому и попытки окончательно ввести ее в России подвергаются критике.

Гранты и макаки
Настоящий скандал разгорелся в 2014 — 2015 годах, когда в Минобрнауки РФ решили перейти от контрактного финансирования научных исследований к грантовому.


По мнению чиновников, это позволило бы создать конкуренцию между научными коллективами при распределении бюджетных средств на проведение исследований и разработок, отбирать наиболее перспективные проекты и жестко контролировать уровень проводимых работ. Ведь при принятии решения о выделении нового гранта учитывается успешность выполнения предыдущих проектов.


Но в научном мире идею совсем не оценили. Эксперты стали говорить о том, что ведение исследований и освоение грантов — абсолютно разные вещи, припоминали тех самых британских ученых и сулили настоящие драки за гранты.


Беда в том, что та или иная система финансирования научных изысканий не является корнем проблемы.


Достаточно вспомнить персонажа рязановской комедии «Гараж» Карпухина, который занимался выведением морозоустойчивого вида обезьян. Помните: «В Индии обезьяны собирают кокосы. А мои макаки в тайге будут собирать кедровые шишки, лущить их, складывать в ящики…»
Карикатурно, но метко было показано, что и в СССР, без всяких грантов и коммерции, ученые могли заниматься тем, за что теперь принято давать Шнобелевскую премию. Хотя, конечно, не в нынешних масштабах.


Да и в той же Великобритании прийти к выводу о том, что кофе, дабы его не расплескать, удобнее наливать в бокал, а не в чашку, вполне можно и на бюджетные средства, щедро выделяемые королевством и — без их на то воли — налогоплательщиками.


Так что, похоже, это действительно вирус, и Шнобелевская премия и дальше будет находить достойных лауреатов.

Андрей Савин