35media.ru

В ожидании сезона квашеной капусты: об уборке и хранении

Наши грядки опустели — осталась лишь барыня-капуста. Когда убирать кочаны? Ищем вместе ответ на этот вопрос, проводим работу над ошибками и выбираем лучший вариант хранения урожая. Заодно составляем план работ для будущего капустного урожая.

Снимать — не снимать?

Капуста относится к холодостойким культурам. Воздушные прослойки между листьями кочана придают устойчивость к кратковременным низким температурам (до минус 4 — 5 градусов). Но только стоит срезать кочан, как происходит все наоборот: воздушная прослойка провоцирует развитие гнилей и усыхание листьев, и происходит это при температуре воздуха выше +5 градусов. Отсюда и вопрос: когда лучше всего убрать кочаны с грядок, чтобы урожай не погиб на корню и чтобы сохранить собранное?

В нашем регионе, который относится к средней полосе России, оптимальные сроки уборки белокочанной капусты среднего и позднего срока созревания — с 6 по 10 октября. Специалисты так объясняют эти сроки: температура воздуха днем должна опуститься до +4…+7 градусов, а ночью — до нуля. Если убирать кочаны раньше, то их трудно охладить на воздухе и в хранилище: всюду тепло. Выбирайте прохладную, но сухую погоду. Для длительной лежкости необходимо, чтобы кочан полностью созрел. Сильно нажмите на него — он должен быть очень плотным. И оставляйте кочерыжку подлиннее: она поможет кочану дольше храниться.

Храним до апреля

Сразу после уборки капусту нужно определить на зимнюю квартиру: оптимальная температура для хранения от 0 до −1 градуса. Это позволяет задержать развитие гнилей и болезней. При этом длительное воздействие температуры ниже −2 градусов на кочаны, снятые с грядки, может привести к образованию «тумаков» — так в народе называют явление, когда внешняя часть кочана выглядит здоровой, но внутренняя темнеет и затем разлагается с появлением неприятного запаха.

Как избежать потерь? Сразу приступить к процессу квашения капусты. На хранение закладывают только поздние сорта; лучше всего хранятся кочаны среднего размера, крупные — быстро растрескаются. При закладке на хранение рекомендуется оставлять два слоя прилегающих к кочану зеленых листьев, которые обладают хорошей устойчивостью к механическим повреждениям и болезням. Кочерыжку оставьте длинной. На зиму подходят кочаны, имеющие по два верхних кроющих зеленых листа. Перед тем как убрать капусту на место хранения, дайте этим листьям подвянуть.

Где хранить капусту? Ответ на этот вопрос нам дала Людмила Алексеевна Старцева, дачница со стажем более 30 лет:

— Лучше всего хранить в погребе или подвальном помещении. Нельзя кочаны хранить одной кучей: быстрее начинают гнить. У меня есть специальные капустные полки — ширина 40 см, длина 100 см. Если нет полок, на пол сделайте настил из досок. Все поверхности за два дня до закладки урожая капусты необходимо вымыть раствором пищевой соды или побелить. Складываю капусту на полки в два ряда вверх кочерыжками, в шахматном порядке. Капуста содержит достаточное количество влаги, поэтому подкладываю под кочаны солому и меняю ее раз в неделю. Так кочаны у меня сохраняются до начала апреля. Но я постоянно осматриваю урожай: в пищу идут самые подозрительные. Если места мало, можно хранить в подвешенном состоянии. Но только не дырявьте кочерыжку — занесете инфекцию.

Как хранить урожай капусты в квартире? Оптимальным местом является шкаф на застекленной лоджии. Его необходимо утеплить — используйте обычный пенопласт. Кочаны в один ряд разложите на полках, заранее обмотав каждый бумагой, пергаментом или просто газетой в несколько слоев.

Ответы на вопросы читателей

— В этом году обратила внимание на то, что летняя капуста, несмотря на полив, выглядела вялой на грядке. Кочанчики все-таки завязала небольшие, но когда в августе я собрала урожай, то увидела, что кочерыжка внутри с темными пятнами. Капуста очень быстро портилась даже в холодильнике. В чем причина?
Олеся Игоревна

— То, что вы описали, очень похоже на грибковое заболевание семейства крестоцветных — фузариоз. Грибок, внедряясь в сосудистую систему растений, закупоривает ее, вызывая увядание. В народе такой недуг называют желтухой из-за характерных симптомов: между жилками появляются желтые пятна; постепенно весь лист желтеет и засыхает; на срезе основания листьев видны пятна бурого цвета — мицелий гриба; завязавшийся кочан очень маленький и имеет неправильную форму. Чаще всего фузариозом заражены уже семена капусты. Чтобы в следующем дачном сезоне избежать этой проблемы, нужно перекопать грядку и пролить ее марганцовкой (раствор темного цвета, температура выше +50 градусов). На этом месте сажать растения семейства крестоцветных нельзя минимум 2 — 3 года. И обязательно стоит продезинфицировать семена перед посадкой.

— Урожай поздних сортов капусты в этом году меня порадовал. Огородничаю третий год, и наконец-то с капустой повезло. Но нет ни одного целого кочана — все треснутые. Что я делала неправильно?
Марина Чистова

— Есть две основные причины растрескивания капусты. Во-первых, это неравномерные поливы. Капуста любит воду и в жаркий период нуждается в обильных поливах. Заведите себе правило поливать капусту раз в неделю при любой погоде.
Вторая причина — избыток азота у растения. Чаще всего это происходит из-за того, что место под посадку приготовили за день-два до высадки капустной рассады. И получается, что сначала у растения много питания, а потом его резко становится меньше. Избежать этого можно, если приготовить ямы под капусту средних и поздних сортов с осени — это даст возможность органике перепреть и равномерно распределиться по всем слоям грунта.

Вариант № 1: копаем лунки глубиной 30 см и наполовину заполняем смесью навоза и компоста. Можно добавить в каждую лунку по 1 ст. л. извести-пушонки.

Вариант № 2: перед осенней перекопкой внести в сухую кислую почву известь-пушонку, доломитовую муку или порошкообразный мел. На 1 кв. м хотя бы 1 — 2 стакана. Затем внести на 1 кв. м грунта чайную ложку мочевины, стакан древесной золы, по столовой ложке нитрофоски и порошкового суперфосфата. Из органики хватит полведра перегноя или компоста на 1 кв. м. Потом грядку нужно перекопать.

Полина Удовиченко